Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд отказал в возмещении ущерба матери убитого на "Арканкергене" солдата

Суд постановил отказать в удовлетворении исковых требований Татьяны Рей о возмещении морального вреда.

Фото : 2 марта 2016, 16:20
Сарыаркинский районным судом принято решение отказать в возмещении морального вреда в размере 370 миллионов тенге матери убитого на заставе "Арканкерген" пограничника Дениса Рея Татьяне Рей, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан из зала суда.

Как сообщалось, в Сарыаркинском районном суде было начато рассмотрение иска матери Дениса Рея к КНБ, Погранслужбе КНБ и Генпрокуратуре Казахстана. Как пояснил адвокат Рей Серик Сарсенов, пограничники на заставе были убиты из боевого оружия, находившегося на вооружении погранзаставы, поэтому гражданско-правовую ответственность должно нести государство независимо от вины.

Однако, по мнению представителя Пограничной службы КНБ РК, иск о возмещении морального вреда не имеет под собой оснований, так как ранее истцу уже было отказано в компенсации. Апелляционная и кассационная коллегии в 2014-2015 годах оставили в силе решение суда первой инстанции. Поэтому представитель Пограничной службы заявил, что ведомство не может повторно привлекаться к гражданско-правовой ответственности в качестве ответчика по одному и тому же предмету иска.

"Суд определил: производство по делу Татьяны Рей о возмещении морального вреда прекратить… В удовлетворении исковых требований Рей Татьяны Яковлевны к Генеральной прокуратуре РК, КНБ РК, Пограничной службе КНБ РК о возмещении морального вреда отказать. Решение может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке в суде города Астаны", — сказала судья Жанира Пернекулова, оглашая решение.
В свою очередь Сарсенов заявил, что ожидал такого решения суда.

Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несли службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник — 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы.

В 2015 году Челах подал жалобу в Комитет ООН по правам человека, в настоящее время жалоба находится на рассмотрении.

Фото из семейного архива

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии