Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Председатель правления ORDA INVEST: наши гарантии остаются прежними

10 марта 2016, 10:32

Глава строительной корпорации Шалкарбек Талипов рассказал о ситуации на рынке недвижимости.


Ситуация на рынке недвижимости Казахстана, испытывающем влияние экономического кризиса, волнует большинство казахстанцев. Скачки цен, дедолларизация и банкротство некоторых строительных компаний вызывают множество вопросов – что будет с недвижимостью дальше, насколько сейчас выгодно вкладываться в строительство, каковы риски. О сегодняшней ситуации на рынке недвижимости и о ходе строительства объектов в интервью рассказал Председатель правления Корпорации ORDA INVEST Шалкарбек Талипов.

Шалкарбек Талипов – учредитель Корпорации ORDA INVEST, стоял у истоков компании, на данный момент занимает пост Председателя правления. Первая профессия – детский хирург, медицине посвятил более 12 лет. Свое второе призвание – собственный строительный бизнес – начал реализовывать в 2002 году во время «строительного бума» в Астане. Постепенное развитие и укрепление компании на рынке привело к созданию корпорации ORDA INVEST, на данный момент занимающей одну из лидирующих позиций в строительном сегменте Казахстана.

- На данный момент обстановка на рынке жилья несколько накалилась - растет число строительных компаний, объявившим себя банкротом. Как вы оцениваете ситуацию на рынке, как ORDA INVEST выполняет свои обязательства?

Компания ORDA INVEST существует с 2006 года, за этот период мы построили большое количество объектов как в Астане, так и в Алматы – среди них ЖК «Европа Палас», «Оркен de luxe», «Султан Апартментс», «Асем Тас» и т.д. На данный момент на завершающем этапе строительства находятся еще 6 объектов, в скором времени они будут также сданы в эксплуатацию. При этом, не смотря на рост цен на материалы в следствии девальвации, мы постарались не индексировать их стоимость. Все принятые на себя обязательства корпорация выполнит в полной мере.
Касательно ситуации на рынке, кризис 2008-2009 годов дал нам многое – компания получила большой опыт, смогла вывести правильную стратегию действий. Мы не прекращали строительство и готовили проекты на будущее, потому как кризисный период – явление временное. На данный момент наша страна выстраивает политику сохранения стабильности, ORDA INVEST придерживается такого же курса, сохраняя объемы строительства, успешно реализуя запланированные объекты и проектируя новые. Мы благодарны нашим клиентам, большая часть из которых наши постоянные покупатели и инвесторы в недвижимость. Мы дорожим своей репутацией на рынке и ценим оказанное нам доверие.

- Как вы сегодня оцениваете спрос на казахстанском рынке недвижимости?

Спрос на недвижимость есть, поэтому не нужно останавливаться и ждать, когда кризис закончится. На данный момент «шоковый» период кризиса прошел, мы продолжаем работать дальше в том же темпе, с той же стабильностью и качеством. Многие сегодня играют на плавающем курсе – ждут, когда тенге ослабнет, обменивают деньги и затем вкладываются в недвижимость. Наш потенциальный клиент – человек среднего класса, который понимает, что качественное обеспечение своего быта очень важно, а быт – это в первую очередь жилье. К тому же в нынешней ситуации вложение своих средств в строительство – правильные инвестиции.

- Как дедолларизация сказалась на рынке жилищного строительства? Насколько изменились цены?

Забыть про доллар и начать оценивать квартиры в тенге получится не сразу. Прежде, чем купить квартиру, по привычке рука будет тянуться к калькулятору — посчитать, адекватна ли цена. Это нормально, населению необходимое время, чтобы привыкнуть к тенговым ценам. Пока зависимость рынка недвижимости от доллара высокая — к примеру, с августа по январь прошлого года можно было видеть, как вслед за ростом доллара менялись и тенговые цены на жилой квадратный метр. Также с этого года вступили в силу многие законодательные изменения, выдвигающие более строгие требования к строительным компаниям, рынок сузился, конкуренция выросла. Многие игроки отсеиваются, я считаю, это плюс – останутся самые стойкие, они и будут формировать рынок, что также благотворно скажется на качестве и ценах.



- Что о качестве строительства, возникла ли необходимость замещения изначально заложенных в проекты материалов? Производители каких стран поставляют материалы для строительства?

Мы стали более тщательно подходить к подбору материала. ORDA INVEST является резидентом СЭЗ «Астана-новый город», где обязательным условием является прямой импорт, поэтому мы сотрудничаем с компаниями из таких стран, как Иран, Китай, Турция, Бразилия, Германия, Австрия, Бельгии, Швеция, Дания, Россия и т.д. В результате мы получаем качественное жилье по приемлемой цене. Из-за девальвации стоимость строительных материалов резко возросла, многие поставщики изменили ценовую политику, но мы приняли решение ни в коем случае не менять изначально заложенные материалы, в результате девальвация никак не отразилась на качестве постройки и материалов.



- Какова стратегия ORDA INVEST в кризисный период? Как идет строительство объектов?

Сейчас на завершающей стадии строительства находятся 6 объектов. Это ЖК «Алтын Арна», «Асыл Парк», «VIVERE!» «Янтарный», находящиеся по новому проспекту Орынбор близ триумфальной Арки, а также жилые комплексы «Nur Aspan» около новой мечети Хазрет Султан по улице Кошкарбаева и «Жетыген» рядом с Национальным музеем на Алее тысячелетия. По предварительной записи каждый наш клиент может ознакомиться с ходом строительства. В этом году нами назначена передача всех текущих объектов строительства Корпорации ORDA INVEST. На данный момент ведутся работы по обустройству пред домовой территории.
Касательно стратегии, мы провели огромную работу по подготовке комплексов и их передачи собственникам. Стратегия компании на текущий год - это улучшение качества услуг и предоставление высшего сервиса для наших собственников. ORDA INVEST всегда гарантировала качество и стабильность – несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию, наши гарантии остаются прежними. В ближайшее время мы планируем запустить еще несколько проектов, которые в свою очередь станут украшением нашей столицы.



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код