Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Политолог: проигравшие партии должны учесть свои ошибки

По мнению эксперта, все три проигравшие партии характеризуются слабым уровнем активности самих членов партий.

Фото : 21 марта 2016, 14:15
Казахстанские партии, не прошедшие в состав мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана на состоявшихся в воскресенье досрочных выборах, должны учесть допущенные ими ошибки и усилить работу, чтобы иметь шанс на успех в будущем, считает политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов, пишет ИА Новости-Казахстан.

Граждане Казахстана в воскресенье выбирали депутатов мажилиса (нижняя палата) парламента в ходе голосования по партийным спискам. За места в нижней палате парламента боролись шесть политических сил — правящая партия "Нур Отан", партия "Ак жол", "Ауыл" (Село), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), Общенациональная социал-демократическая партия и партия "Бірлік" (Единство).

По предварительным данным, обнародованным ЦИК, голоса избирателей распределились следующим образом: за «Нур Отан» проголосовали 82,15% избирателей, за КНПК — 7,14%, "Ак жол" — 7,18%, "Бірлік" — 0,29%, ОСДП — 1,18% "Ауыл" — 2%. Таким образом, партии "Нур Отан", "Ак жол" и КНПК преодолевают установленный законом семипроцентный барьер, позволяющий им быть представленными в мажилисе парламента. Окончательные итоги голосования в соответствии с законом ЦИК должен установить не позднее 26 марта.

"В принципе, все три проигравшие партии характеризуются слабым уровнем активности самих членов партий, неправильным распределением работы по регионам, очень малым количеством известных лиц в списках, незнанием политических технологий и слабой агитацией", — отметил Шибутов, комментируя результаты выборов.

По мнению политолога, большую межэлекторальную работу нельзя просто так побить даже при наличии денег. "У того же "Ауыла" было денег на кампанию больше, чем у "Ак Жола", но результат в 3,5 раза хуже. "Ауыл" (объединившаяся с Партией патриотов в 2015 году ред.) и "Бірлік" (созданная путем слияния партий "Әділет" и "Руханият" ред.) имеют слабое оправдание в виде ребрендинга и реорганизации партии, а у ОСДП и этого нет", — добавил собеседник агентства.

"В общем, им надо что-то делать, если они хотят добиться успеха дальше. Иначе вот эта трехпартийная конструкция и дальше будет все время выигрывать", — подчеркнул Шибутов.

Политолог также считает, что часть электората, демонстрирующая протестность на словах и в социальных сетях, но не пришедшая 20 марта на избирательные участки, показала себя в качестве слабого звена в политическом процессе.

"В принципе, избиратели сделали свой выбор — кто-то выбрал партию и депутатов, а кто-то лежать на диване или тусоваться в клубах. Разумеется, последние потом будут денно и нощно ныть в Фейсбуке, что жизнь в Казахстане ужасна и критиковать власти, но было видно по той же явке в Алматы и озвученным результатам по одному участку, что у оппозиции был большой шанс занять хорошие места в Алматы, но они этот шанс упустили", — заключил Шибутов, назвав описываемую категорию граждан "хипстерами", на которых, по его мнению, "как на чем-то, представляющем интерес и субъект в политике, можно поставить крест".

Фото news.caravan.kz

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии