Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Гражданская экспертиза»: Выборы прошли в соответствии с демократическими принципами

Фонд констатирует повышение гражданской активности в Республике Казахстан.

Фото : 21 марта 2016, 16:15
Общественный фонд «Гражданская экспертиза» признает выборы 20 марта 2016 года соответствующими действующему избирательному законодательству Республики Казахстан. Об этом заявил руководитель ОФ Д.Бектурганов, передает Zakon.kz.

В своем заявлении ОФ «Гражданская экспертиза» отмечает работу ЦИК в организации выборов:
- на высоком уровне разработаны методические и учебные материалы для избирательных комиссий;
- увеличилось количество и повысилось качество тренингов для избирательных комиссий;
- активно поддерживались участники избирательного процесса: разъяснялись сложные моменты, возникающие в процессе регистрации кандидатов, обеспечения избирательных кампаний; поддерживалась двусторонняя связь с наблюдателями и избирателями;
- ЦИК придерживается политики открытости и прозрачности в отношениях со всеми участниками избирательного процесса: информация на официальном сайте ЦИК адекватна текущему моменту и регулярно обновляется, телефонная и электронная связь работает без перебоев.

Фонд констатирует повышение гражданской активности в Республике Казахстан. Повысился интерес граждан к участию в выборах в местные представительные органы власти. Увеличилось количество граждан, желающих принять участие в выборах в качестве кандидатов.

ОФ зафиксировал ряд нарушений избирательного законодательства в ходе дня голосования. В частности, на отдельных избирательных участках:
- избирательная комиссия не предоставила наблюдателю число проголосовавших на середину дня;
- несколько представителей от партии находились на участке в качестве наблюдателей;
- некоторых избирателей не было в списках избирателей, они голосовали по сообщению домашнего адреса;
- количество полученных бюллетеней на участке ниже, чем количество избирателей, зарегистрированных на нем;
- участковая комиссия не давала наблюдателю предварительно ознакомиться со списками избирателей;
- избирательная комиссия не предоставила наблюдателю число проголосовавших на середину дня.

Фонд отмечает, что нарушения не были злонамеренными, оперативно исправлялись членами избирательных комиссий и не повлияли на результаты выборов.

«Гражданская экспертиза» рекомендует разработать и внести ряд изменений в избирательное законодательство РК, которые будут способствовать конкурентности избирательного процесса:
- изменения, касающиеся процедуры формирования избирательных комиссий, которая должна быть прописана детально, и исключать двусмысленность толкований;
- изменения, касающиеся процедуры проверки налоговых деклараций кандидатов, которая должна быть прозрачной, и предусматривать возможность исправления кандидатами мелких неточностей.

"ОФ «Гражданская экспертиза» отмечает тенденцию по улучшению подготовки избирательных комиссий, повышения уровня организации и проведения выборных мероприятий. Анализ мониторинга выборного процесса дает основание говорить о том, что прошедшие 20 марта в Республике Казахстан выборы в Маслихаты прошли в соответствии с демократическими принципами и национальным выборным законодательством. Фонд выражает готовность к совместной с государственным органам и организациям гражданского общества работе по внесению изменений в выборное законодательство с целью улучшения процесса", - говорится в заявлении.

Фото dknews.kz

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии