Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

РСНН: День голосования прошел в спокойной обстановке

Готовность участковых избирательных комиссий была на высоком уровне.

Фото : 21 марта 2016, 16:26
Общественный фонд «Республиканская сеть независимых наблюдателей» сделал заявление по наблюдению за внеочередными выборами в Мажилис Парламента РК и очередными выборами депутатов Маслихатов РК, 20 марта 2016 года, сообщает Zakon.kz.

Как отмечается в заявлении, наблюдение в день выборов состояло из двух основных частей: предварительного мониторинга избирательных участков в день, предшествующий дню голосования и наблюдения в день голосования. Предварительное наблюдение было направлено, прежде всего, на проверку готовности избирательных участков и участковых избирательных комиссий к проведению дня голосования.

20 марта 2016 года ОФ «РСНН» провел краткосрочное наблюдение на 130 избирательных участках в г. Алматы.

День голосования в целом прошел в спокойной обстановке без каких-либо серьезных угроз безопасности граждан. Готовность участковых избирательных комиссий была на высоком уровне, хотя встречались единичные случаи подготовки участков в последний момент прямо за день до голосования.

Необходимое материально техническое оснащение избирательных участков обеспечено достаточным для соблюдения всех процедур. Списки избирателей были доступны в большинстве участковых избирательных комиссий, однако также оставались комиссии, которые не обеспечивали всем желающим и наблюдателям ознакомиться со списками.

Тем не менее, в ходе наблюдения за днем голосования наблюдатели сообщали о следующих нарушениях:
- в отдельных участках наблюдатели фиксировались случаи, когда избиратели голосовали по копии удостоверения личности, либо иного документа, подтверждающего личность;
- на ряде участков отмечено несоответствие количества полученных бюллетеней общему числу избирателей, зарегистрированных на нем, в связи с чем возникала временная задержка в процессе голосования;
- зафиксированы случаи, когда избирателей, не нашедших себя в списках, члены избирательных комиссий вносили по указанию домашнего адреса;
- отмечен запрет членов избирательной комиссии близко подходить к урне для голосования;
- участковая комиссия не дала наблюдателю предварительно ознакомиться со списками избирателей;
- не погашенные бюллетени лежали на том же столе, когда начался подсчет голосов.
- в ряде случаев в протоколах избирательных комиссий были допущены незначительные ошибки (пропущена информация об общем количестве голосовавших, выданных данной комиссией открепительных удостоверений т.д.), которые, после указания на них наблюдателями, исправлялись.

"На этом основании ОФ «РСНН» считает внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента РК соответствующими нормам национального и международного законодательства, а также принципам демократического государства.
Исходя из имеющегося опыта проведения ОФ «РСНН» наблюдений за выборами в Республике Казахстан, а также на основании сравнения результатов этой электоральной кампании с предыдущими, можно говорить о положительной динамике активности избирателей, существенном улучшении процедуры голосования, а также обеспечении граждан всеми необходимыми условиями для выражения своего волеизъявления всех граждан Казахстана", - говорится в сообщении фонда.

Фото election2016.kz

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии