Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперты: После выборов Казахстан получил сбалансированный парламент

Досрочные выборы в нижнюю палату парламента Казахстана состоялись 20 марта. В предвыборной гонке учувствовали шесть партий.

Фото : 24 марта 2016, 21:48
Эксперты московских аналитических и коммуникационных центров высказали свои мнения по итогам прошедших в Казахстане выборов, передает Zakon.kz.

Вошедшие в парламент Казахстана партии создают достаточно сбалансированную систему, заявил директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев.

«Явка была очень высокая. Это показатель того, что выборы состоялись. Был большой интерес избирателей к этим выборам. В парламент прошли три партии. Они создают достаточно сбалансированную систему, где есть такая центристская партия «Нур Отан», она доминирует, без всяких сомнений. Есть справа, с либерального крыла «Акжол», есть коммунисты слева. То есть получается, что все политические позиции в парламенте представлены. Это достаточно позитивно и будет способствовать развитию дискуссии», - заявил Андрей Казанцев.

По мнению директора Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько, прошедшие выборы помогут в дальнейшем прогрессивном развитии Казахстана, а так же усилят роль парламента в республике.

«Выборы прошли без нарушений в соответствии с законодательством. Они обеспечат дальнейшую политическую платформу для развития Казахстана. Сейчас после того как прошли эти выборы, есть хороший прочный фундамент для дальнейшего повышения роли парламента, создания более сбалансированной модели власти, которая нужна для того чтобы развивать то, что построили», - заявил Алексей Пилько.

Наблюдатели не зафиксировали серьёзных нарушений на выборах в Казахстане, заявил НСН генеральный директор ИАЦ МГУ Сергей Рекеда.

По словам эксперта, так же можно охарактеризовать и всю избирательную кампанию в республике.

«Выборы прошли успешно, наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений. В целом эту характеристику можно отнести ко всей избирательной кампании, которая прошла стабильно, я бы даже сказал, образцово. Высокая явка говорит о том, что казахстанское общество в целом осознает важность, которую несут в себе выборы. В новых условиях тот состав Мажилиса, который был вчера выбран, получит расширенные полномочия и в связи с этим дополнительную ответственность», - заявил НСН Рекеда.

Генеральный директор института ЕврАзЭС, член Зиновьевского клуба Владимир Лепехин высказал мнение, что главным результатом выборов в казахстанский парламент стало то, что они подтвердили консолидацию элиты.

«Это очень важно, потому что, как показывает опыт, неожиданности и эксцессы на выборах происходят в том случае, когда конкуренты в элитах пытаются играть в свои игры, начинают возбуждать отдельные группы избирателей, подпитывать политические силы, действующие в пику правящей партии. В Казахстане этого не произошло, что свидетельствует о высоком уровне внутриэлитного консенсуса». Таким образом, по мнению российского эксперта, Казахстан проявил готовность к модернизации политической системы.

Досрочные выборы в нижнюю палату парламента Казахстана состоялись 20 марта. В предвыборной гонке учувствовали шесть партий. Правящая казахстанская партия «Нур-Отан», возглавляемая президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, выиграла выборы со значительным отрывом от ближайшего соперника партии «Ак Жол» и «Коммунистической народной партии Казахстана, набрав больше 82% голосов.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: theoutlook.com.ua.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии