Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СМИ: подозреваемый в терактах в Брюсселе пытался вербовать мигрантов в местном лагере

Фейсал Шеффу был задержан в четверг в Брюсселе.

Фото : 28 марта 2016, 17:39
Подозреваемый в теракте в аэропорту Брюсселя Фейсал Шеффу пытался вербовать мигрантов в столичном лагере нелегалов. Об этом сообщила в понедельник газета Derniere heure, передает ТАСС.

Фейсал Шеффу был задержан в четверг в Брюсселе. Его опознал шофер такси доставившего террористов в аэропорт, как третьего участника группы, который покинул зал вылета до взрывов и запечатлен на кадрах камер видеонаблюдения как человек "в светлой одежде и в шляпе" рядом с двумя одетыми в черное смертниками.
"Шеффу также известен полиции тем, что под видом журналиста часто посещал лагерь нелегальных мигрантов в парке Максимильен в Брюсселе и пытался вербовать его жителей", - сообщила газета.

Террорист с мигрантами

Лагерь в парке Максимильен уже ликвидирован, однако в период с октября по середину декабря прошлого года там в палатках жили прибывающие в Бельгию нелегальные мигранты.

Лагерь посещало множество волонтеров, журналистов, социальных работников. В окрестных школах организовывались "выездные уроки", чтобы ученики могли на месте раздать продукты прибывающим беженцам.
Derniere heure, в частности, опубликовал фотографию, где Шеффу с микрофоном в руках разговаривает с мигрантами в этом лагере. Судя по листве на деревьях фотография сделана не позднее середины ноября.

История паранойи

В свою очередь, французская радиостанция Europe-1 утверждает, что Шеффу долгое время работал с различными радиостанциями в качестве независимого журналиста. Радиостанция публикует интервью с Винцем Канте, который долгое время работал с будущим террористом.
"Этот человек занимался самообразованием, очень увлекался средствами массовой информации и новостями. В какой то момент он внезапно сильно изменился", - рассказывает Канте.
"Сначала он нашел одно конспирологическое видео, потом другое, он начал заниматься "расследованиями" и полностью утонул в этой деятельности. Он бредил планетарным заговором, под конец он говорил, что даже музыка неправильна, что она направлена на промывку мозгов. Он мне говорил, что "знает вещи, о которых я не могу даже подумать". Потом он исчез. А затем я узнал, что человек, которого я знал, убил других людей", - рассказал Канте.

Видео полиции

В понедельник полиция Бельгии распространила видео с камер видеонаблюдения 22 марта с входящими в аэропорт смертниками, с целью поиска дополнительных свидетелей. Видео распространено на YouTube и по бельгийским телеканалам. Ранее полиция показывала только фотографии с этой записи.
На видео видны фигуры трех человек идущих с черными сумками на багажных тележках по зданию аэропорта. Изображения двоих из них, одетых в черное, размыты. Это смертники, совершившие теракты, которые опознаны и их гибель подтверждена. Третий - в светлой одежде, черной шляпе и очках виден отчетливо. Этот человек покинул аэропорт до взрыва, оставив сумку со взрывчаткой.
По данным бельгийских СМИ, им и является Фейсал Шеффу, арестованный полицией 24 марта, и опознанный шофером такси, который доставил террористов в аэропорт. Шеффу уже официально предъявлены обвинения в участии в террористической группе, убийстве людей в целях терроризма и покушении на убийство с целью терроризма, однако полиция еще продолжает анализ его ДНК.

Виктория Дубровина
Фото © EPA/STEPHANIE LECOCQ, архив

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии