Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Источник: замороженный проект НАТО с РФ мог предотвратить теракты в Брюсселе

Проект STANDEX был предназначен для удаленного обнаружения в реальном времени взрывчатых веществ в местах большого скопления людей.

Фото : 5 апреля 2016, 15:30
Замороженный НАТО совместный с РФ антитеррористический проект по обнаружению взрывчатки в местах большого скопления людей мог предотвратить теракты в Брюсселе. Об этом сообщил ТАСС источник в Брюсселе, знакомый с ходом разработок.

Электронный нос

"Проект STANDEX (Stand-off Detection of Explosives) был предназначен для удаленного обнаружения в реальном времени взрывчатых веществ в местах большого скопления людей, в первую очередь, на объектах транспортной инфраструктуры станциях метро, аэропортах и вокзалах. Система была основана на спектральном анализе микрочастиц воздуха с использованием нескольких сенсоров и позволяла точно определить не только факт присутствия взрывного устройства, но и его местонахождение или носителя в потоке людей", - отметил собеседник агентства.
По сути, речь идет об обнаружении взрывчатки по запаху, но с высочайшей чувствительностью. В его основу была положена концепция точного обнаружения носителя взрывчатки без остановки потока людей для прохождения разного рода досмотров и контроля.

Успешные испытания

"Успешные испытания прототипа системы STANDEX были проведены в парижском метро 30 октября 2013 года и продемонстрировали высокую эффективность системы.

Начало ее промышленного производства было намечено на осень 2015 года", - отметил источник. Он предположил, что один из первых образцов этой системы должен был быть установлен в конце 2015-начале 2016 года в аэропорту Брюсселя, рядом с которым находится штаб-квартира НАТО и которым ежедневно пользуются чиновники, дипломаты и военные альянса.
"Эта система позволила бы скрытно идентифицировать брюссельских террористов 22 марта немедленно по их прибытии в терминал", - заключил он.

Заморожен по политическим мотивам

Этого не произошло, поскольку весной 2014 года НАТО заморозило весь объем сотрудничества с Россией по линии Совета Россия-НАТО после воссоединения Крыма с РФ. Проект STANDEX был также остановлен и не реализован.


Его финальные испытания перед запуском в производство, которые были уже намечены на осень 2014 года в Санкт-Петербурге, не состоялись.
Утром 22 марта два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя и еще один на станции метро "Мальбек" в евроквартале столицы Бельгии. По последним официальным данным, 32 человека погибли, около 340 - пострадали. Среди них граждане 40 государств, россиян нет. По имеющейся информации, террористы использовали самодельную взрывчатку с сильным химическим запахом.

Продукт бывшего партнерства

Разработка проекта STANDEX в рамках Совета Россия-НАТО началась после серии терактов в московском метро в конце 1990-х - начале 2000-х годов, взрывов на вокзале в Мадриде (11 марта 2004 года) и скоординированных взрывов в метро и автобусах Лондона 7 июля 2005 года.

Этот проект стал возможным лишь благодаря объединению новейших технологий РФ и стран НАТО. На всем протяжении разработки и особенно после успешных испытаний 2013 года обе стороны подчеркивали, что без вклада партнеров проект реализовать было бы невозможно. "Одна из ключевых технологий, которые мы используем, была изобретена российской стороной", - отметил тогда помощник генсека НАТО по новым вызовам безопасности Джейми Ши.

В 2010 году Дмитрий Рогозин, который тогда был постпредом РФ при НАТО, заявил в интервью ТАСС, что проект STANDEX стал результатом "совместных усилий ученых РФ и НАТО и эффективного использования технологий обеих сторон для борьбы с общим врагом - терроризмом".

Фото © AP Photo/Geert Vanden Wijngaert, Pool, архив

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии