Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Египет официально признал, что причиной крушения А321 мог быть теракт

С заявлением о передаче дела о расследовании катастрофы в Верховную прокуратуру госбезопасности выступил генпрокурор страны.

Фото : 15 апреля 2016, 01:03
Каир в четверг официально признал, что причиной катастрофы российского лайнера A321 в небе над Синаем мог быть террористический акт. С заявлением о передаче дела о расследовании катастрофы в Верховную прокуратуру государственной безопасности выступил глава надзорного ведомства, пишет РИА Новости.

Решение генпрокурора страны Набиля Садыка, отмечается в тексте заявления, принято на основании данных доклада Следственного комитета России, "в котором указывается на подозрение о наличии криминального следа". Глава ФСБ РФ Александр Бортников ранее заявил, что причиной крушения был теракт, однако международная комиссия продолжает расследование.

По словам египетского эксперта в области терроризма Хусейна Хамуды, передача дела в Верховную прокуратуру государственной безопасности еще не означает, что Египет автоматически признает крушение российского авиалайнера следствием теракта. Как всегда в таких случаях, отмечает собеседник РИА Новости, квалифицировать наличие преступления должен суд. Однако, по словам эксперта, свыше четверти века проработавшего в органах государственной безопасности Египта, передача дела о крушении самолета для расследования в прокуратуру произошло с огромной задержкой.

"Передача этого дела спустя столько месяцев в прокуратуру это огромная задержка, говорящая о наличии неясности, замешательства, боязни озвучить правду. Дело было ясно и понятно спустя всего неделю, уже тогда его можно было передать в прокуратуру, однако они (власти) с первой минуты начали отрицать, что случившееся это теракт. Это непрофессионально", — сказал Хусейн Хамуда, отметив, что не сомневается, что за крушением российского самолета стоит террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ).

В минувшем месяце Международная комиссия по расследованию катастрофы российского самолета А321 заявила о том, что получила официальный доклад от Следственного комитета России и передала его в генпрокуратуру Египта для завершения юридических процедур. Сама комиссия, несмотря на передачу дела в следственные органы госбезопасности страны, продолжит техническое обследование обломков лайнера.

В настоящий момент обломки самолета перевезены на территорию аэропорта Каира, чтобы, как отметили специалисты международной комиссии, сохранить все доказательства и облегчить процесс их дальнейшего изучения. В ближайшее время будет произведена выкладка частей самолета, а затем с ними будут работать специалисты по металлу, чтобы определить тип разрушения, которой произошло с самолетом до его падения.

В конце февраля президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на презентации проекта по перспективному развитию страны "Египет-2030", фактически впервые признал, что теракт стал причиной катастрофы российского самолета. По его словам, злоумышленники "имели целью испортить наши отношения с Россией, с Италией, с другими странами, — изолировать Египет".
Как позже в интервью РИА Новости заявил глава МИД Египта Самех Шукри, Каир не считает себя виновным в крушении российского самолета А321 в небе над Синаем. По его словам, страна сама стала жертвой этой трагедии.

Крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа произошла 31 октября: лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Полеты российских самолетов в Египет, а также турпоток из РФ в арабскую республику были приостановлены.

Фото РИА Новости. Рафаэль Даминов

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии