Келимбетов: Казахстан, Россия и Мексика более подготовлены к колебаниям на нефтяном рынке

Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов назвал страны, в том числе и Казахстан, которые подготовлены к волатильности на нефтяном рынке, передает МИА Казинформ.

«Мы следуем клубу стран, которые присоединились к режиму инфляционного таргетирования. Мы переходим к более гибкому обменному курсу, что позволяет абсорбировать внешние шоки. Такие страны как Колумбия, Мексика, Россия и Казахстан более подготовлены к волатильности на нефтяном рынке, нежели те, у которых есть валютный коридор и жесткая политика по валютному курсу. Они сильнее страдают от этого», - заявил Кайрат Келимбетов в рамках XIII Евразийского медиафорума.

При этом он отметил, что снижение цены на нефть - своего рода «тревожный звонок» для всех, кто занимается формированием политического курса». Он напомнил, что мир идет к тому, чтобы создавать технологии, которые не будут использовать нефтяные продукты.

«Для таких стран как Казахстан, на мой взгляд, это реально хорошая возможность перейти от модели, основанной на сырьевых позициях, к диверсификации экономики», - заключил он.
Автор: Дамир Байманов
Фото: kazpravda.kz

21 апреля 2016, 12:00
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код