0

Жамиля Джаксалиева: Я уверена, что завоюю для Казахстана медаль на Олимпиаде

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 03.05.2016 19:27 Zakon.kz
Жамиля Джаксалиева поделилась своими ожиданиями перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.
Неоднократный призер турниров по гольфу, член ФСО «Динамо» Жамиля Джаксалиева в интервью ProsportKz.kz рассказала, почему коренные немцы жестокие люди, как проходит первый отбор гольфистов на ОИ-2016, а также поделилась своими ожиданиями перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.

- Гольфом я занимаюсь с 15 лет. Я уже отдала ему 10 лет своей жизни. Главное преимущество гольфа это – отсутствие возрастного ограничения. Им можно заниматься всю жизнь. Чем больше у тебя опыта, тем лучше.

«Гольф – спорт для ума, схож с шахматами»

- Жамиля, ваша спортивная карьера началась в Германии?

- Да, я попала в спорт, когда моя семья жила в Германии. Я занималась там легкой атлетикой. Была чемпионкой среди юниоров Германии. Знаете, немцы – тяжелый народ. Они меня по национальной принадлежности не принимали. Были обидные непонимания с моим тренером. Немцы меня никогда за свою не считали.

- По статистике, немцы относятся к самому демократичному народу в Европе…

- Да это только в журналах так пишут! По правде, в Германии ужас что творится. Сильнейшая дискриминация. Такое давление плохо на меня повлияло. Мои результаты стали ухудшаться. У меня появились комплексы. В 14 лет я решила поменять вид спорта, выбрав гольф. Мне повезло, моим тренером и кедди (помощник игрока в гольфе) с подросткового возраста является мой отец. Он «техник», поэтому отлично понимает математику «свинга».

- Расскажите, когда состоялся ваш первый сезон по гольфу?

- В 2009 году я выиграла любительский чемпионат России по гольфу. Это время совпало с окончанием немецкой школы, и мне нужно было учиться дальше. Я решила уехать и поступила в Швейцарский университет. Гольфийной команды в Швейцарии не было, приходилось тренироваться самостоятельно. По окончании учебы я твердо решила посвятить свою жизнь гольфу и попасть на Олимпийские игры. В 2013 году я провела свой первый полный сезон.

«График у меня сейчас сумасшедший. Ужасно выматываюсь»

- Назовите основную причину вашего прихода в профессиональный гольф.

- У меня много наград в любительском гольфе. Я выиграла чемпионат России, Украины, Рона-Альпы и Лихтенштейна. В 2013 году я поехала в Америку. Моей основной целью было пройти в американский тур. Благополучно прошла квалификацию. И еще я стала первым игроком из бывшего СССР, который прошел на американский тур. В Америке я играла недолго. Проблема заключалась в том, что моему отцу не давали визу. Я там была одна. Без тренера сложно добиваться высот. Поэтому в этом году я решила играть в европейском туре и в Китае, чтобы повысить шансы участия на ОИ в Рио-де-Жанейро.

- Расскажите, как проходит отбор на Олимпиаду в гольфе?

- Существуют туры, в которых участвуют шестьдесят мужчин и такое же количество женщин. Топ-15 проходят на Олимпийские игры. Без разницы, какая национальность, даже если там 10 американок, они все участвуют в Олимпиаде. Каждый турнир засчитывается, гольфисты получают очки. Те, кто не попал в заветный топ, тот должен выделиться в мировом рейтинге. Тут идет отсев по странам, не более двух игроков на команду. На данный момент мне нужно попасть в топ- 400, чтобы стопроцентно участвовать в Олимпиаде.

«Именно в технике я ведущая в мире на сегодняшний день. Я не выпендриваюсь, а выражаю объективное мнение»

- Какие старты у вас на носу, ведь до старта Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось мало времени?

- Сейчас я полечу в Китай, для того чтобы набрать очки в мировом рейтинге. После последует корейский тур, во Вьетнаме. График у меня сейчас сумасшедший. Ужасно выматываюсь.

- Расскажите, как вы держите себя в форме?

- Хожу в тренажерный зал. В гольфе огромная нагрузка ложится на спину. Стараюсь не допустить получение травмы.

- Вы взяли столько международных наград, но все еще не получили звания мастера спорта международного класса, в чем проблема?

- Это большая бумажная волокита. Я столько нервов оставлю, бегая по кабинетам. Сейчас мне важнее направить свою энергию на туры, для завоевания лицензии.

- Так почему вы решили вернуться на историческую Родину?

- Потому что в Европе сейчас ужасная ситуация. Не хочу туда возвращаться. Я всегда была связана с Казахстаном. Тут созданы замечательные условия для занятия гольфом. До ноября прошлого года мы играли здесь, поле было открыто и находилось в отличнейшем состоянии. Люди все очень доброжелательные. Только представьте, в этом году на Жайлау состоится мужской европейский тур по гольфу! Это же элитнейший турнир мира гольфа. А еще мне очень нравится казахстанская еда, без химических добавок всяких.

- Вы подписали соглашение о пробе допинг-анализа перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро?

- Да, в мае гольфистки пройдут проверку. Мужчины уже прошли. И были случаи употребления запрещенных препаратов.

- Кто составляет основную конкуренцию казахстанским гольфистам?

- Очень сильная команда Кореи. С 2000 годов они своей планки не занижают вообще. Они играют профессионально и их много. Интересно то, что в Корее гольф – элитный и закрытый спорт. Не как в Америке, где любой человек может взять в руку клюшку и пойти играть. Корейцы – пахари, они привыкли работать с утра до вечера.

- Интересно узнать ваши планы на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

- Я думаю, эта Олимпиада будет полна неожиданностей. Я буду спокойно подходить ко всем стартам. Я уверена, что завоюю для Казахстана медаль на Олимпиаде в Рио. Буду надеяться на свой профессионализм. Очень важно в гольфе не показывать своих эмоции, как в теннисе например. Соперник может воспользоваться этим. В гольфе важно победить самого себя. Я считаю, что в гольфе имеет огромное значение психология и стратегия. Пройдет Олимпиада, люди узнают, что гольф это олимпийский вид спорта. Произойдет бум. Я заинтересована, чтобы в мире знали о Казахстане. Многие мои знакомые-иностранцы думают, что Казахстан - это Афганистан или вообще, это часть России. Я хочу попасть в Рио-де-Жанейро для того, чтобы популяризовать гольф и свою страну.

- Будете вносить поправки в свои технические моменты?

- Думаю, нет. Именно в технике я ведущая в мире на сегодняшний день. Я не выпендриваюсь, а выражаю объективное мнение. Мы с папой достигли этого в команде. Теперь мне нужно море игровой практики.

«Немцы – тяжелый народ. Они меня по национальной принадлежности не принимали. По правде, в Германии ужас что творится. Сильнейшая дискриминация»

- Что вы можете сказать о развитии гольфа в республике?

- Я бы очень хотела, чтобы в Казахстане гольф стал более доступным для простых людей. Нужно работать над инфраструктурой, собирать детей и играть. Гольф – спорт для ума, схож с шахматами. Ведь в жизни тоже важно анализировать. Часто люди делают одни и те же ошибки и совсем не анализируют свои действия.