0

Мой дядя Сеил Кургашев и Алия Молдагулова захоронены недалеко друг от друга под Псковом

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 05.05.2016 17:33 Zakon.kz
Жизнь его коротка, но Слава будет вечной!
      В год празднования 71-летия Великой Отечественной войны хочу написать о своем родном дяде Кургашеве Сеиле Кургашевиче. Он родился  в 1914 году на разъезде Шомиш Аральского района Кзылординской области. До 1934 года работал в редакции газеты в Аральске, затем был секретарем суда, помощником прокурора в Аральском районе. Окончил юридические курсы. В  1941 году был призван в армию.

По воспоминаниям родственников, друзей, земляков, мой дядя Сеил отличался природной мудростью, красотой, образованностью, справедливостью и пользовался среди них и коллег непререкаемым авторитетом.

Из архивных данных установили, что рядовой 95-го строительного полка 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта Кургашев Сейл принимал участие в ожесточенных боях за освобождение древнего русского города Пскова. Бои за Псков шли долгие и кровопролитные. После отступления советских войск из Прибалтики, Псков стал одним их первых крупных городов, принявших на себя удар противника. Ему гитлеровское командование отводило особое место, называя «ключом к парадным дверям Ленинграда». Однако фашисты недооценили силу и мощь советских воинов. Известно, что им не удалось прорвать оборону наших войск, но какой ценой… Земля политая кровью…

Так и не получили родные в годы войны писем от Сеила и только в конце 1942 года пришла «черная бумага». Согласно извещению военного комиссариата Псковской области, рядовой 95-го строительного полка красноармеец Кургашев Сеил, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм при исполнении патриотического долга в годы Великой Отечественной войны, погиб 26 ноября 1942 года в деревне Тележниково Великолукского района Псковской области.

В 1965 году останки защитников Отечества, в том числе Кургашева Сеила Кургашевича, перезахоронены в братское воинское захоронение около деревни Марково Переслединской волости Великолукского района Псковской области. В братской могиле воинов Советской Армии в деревне Марково захоронены 1097 солдат и один партизан. В 1965 году установлен мемориальный обелиск.  Здесь же, в соседней деревне Монаково, захоронена наша легендарная Алия Молдагулова, воевавшая в составе 54-й стрелковой бригады 22-й армии, убившая 78 фашистов. За проявленные героизм и мужество 4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имена Алии Молдагуловой, Кургашева Сеила и других сыновей и дочерей Казахстана увековечены в списках погибших в годы Великой Отечественной войны и на мемориальных досках братских захоронений на территории Псковской области Российской Федерации.

Вечная им память и слава!

Гульнар Алимбаева, судья Актюбинского областного суда