0

Булат Бакауов поздравил с Днем победы троих фронтовиков

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 06.05.2016 01:17 Zakon.kz
Всех ветеранов аким области поздравил с Днем победы, пожелав им крепкого здоровья и вручив подарки.
Накануне Дня Победы аким Павлодарской области Булат Бакауов побывал в гостях у троих ветеранов Великой Отечественнной войны, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Первым глава региона навестил 90-летнего ветерана Степана Швеца.

Степан Артемович родился на Украине 15 января 1926 года в селе Шабистовка Монастыщенского района Винницкой области. В 1940 году вместе с родителями он переехал в Казахстан, в село Арсеевка Калининского района Акмолинской области. В 1944 году был призван на фронт. Воевал в составе 66-ой Гвардейской Полтавской дивизии 135-го Гвардейского артиллерийского полка. В марте 1950 года демобилизовался.

Вместе с женой Елизаветой Степан Артемович прожил 60 лет, воспитав двоих сыновей, пятерых внуков и пятерых правнуков. Аким области поздравил ветерана с праздником, вручив памятные подарки.

Вторым пунктом маршрута главы региона стал дом 95-летнего участника войны Валентина Арапова.

Как отметил аким, это не первая его встреча с фронтовиком. Несколько раз Булат Бакауов навещал Валентина Перфильевича в бытность градоначальником.

Валентин Арапов родился 1 октября 1920 года в Шемонаихе Восточно-Казахстанской области. Ушел на фронт в декабре 1941 года. Воевал на третьем Украинском фронте в 209 стрелковом полку. Был наводчиком, командиром орудия. В мае 1942 сражался на Курско-орловской дуге в 73 –й гвардейской сталинградской дивизии. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда» и «За боевые заслуги».

Затем глава региона навестил 90-летнего ветерана Габдуллу Мусинова. Восемнадцатилетним юношей 5 марта 1943 года он был призван в ряды Советской Армии. В городе Бердске под Новосибирском он обучался на на пулеметчика. А спустя несколько месяцев направляют в Омск – в танковую школу. После учёбы попал на третий Белорусский фронт, воевал на танке Т-34. В 1944 году был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова, а также юбилейными наградами.

Вместе с супругой Марией Капсатаровой воспитали четырех детей, восемь внуков и одного правнука.

Всех ветеранов аким области поздравил с Днем победы, пожелав им крепкого здоровья и вручив подарки. Фронтовику Габдулле Мусинову глава региона пообещал 9 мая лично отправить машину, чтобы ветеран смог посетить праздничный концерт.

Абзал Кабдраш