Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане самая низкая кадастровая стоимость земли

Стоимость земли будет снижена до 50%. К тому же, предусмотрена рассрочка на 10 лет.

Фото : 14 мая 2016, 13:06
В Казахстане самая низкая кадастровая стоимость земли. Стоимость одного гектара составляет 1700 тг., самая дорогая стоимость гектара орошаемой земли составляет – 130 тысяч тенге.

Об этом на заседании комиссии по вопросам земельной реформы рассказал министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, передает корреспондент Zakon.kz.

«Земельный Кодекс был принят в 2003 году, частная собственность на землю у нас существует 13 лет. В среднем в год на 1,3 млн. гектар засевают только 0,1%, - напомнил министр. - Согласно поправкам, предусмотрены скидки по стоимости кадастровой. Стоимость земли будет снижена до 50%. К тому же, предусмотрена рассрочка на 10 лет. Например, в Акмолинской области самые плодородные земли по 24 700 тенге, если продать их в течение 10 лет будет платить 2 470 тенге».

Он также отметил, что нововведения распространяются только на граждан Казахстана и отечественных юридических лиц.

«Аренда земли, частная собственность на землю – это вопрос, который не сейчас обсуждается. Если посмотрим в историю, то в 1990 году в Кодексе КазССР земля сдавалась в аренду на 3 года, затем на 10 лет. Принятый в 1995 году закон, срок аренды, как для иностранных граждан, так и для казахстанцев составлял 99 лет. Эта норма действовала шесть лет. Но за это время ни один иностранный гражданин не изъявил желание взять землю в аренду на 99 лет» - закончил он.

Автор Татьяна Ковалева, Астана
Фото otyrar.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии