Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кайрат Бисентаев: Отпугивая инвесторов, мы делаем себя ущербными

"Стыдно кормить только свою страну. Мы обязаны кормить Россию, Китай, Иран и всю Среднюю Азию".

Фото : 14 мая 2016, 13:46
Казахстан может поставлять картофель в Россию, Китай, Иран и Среднюю Азию. Однако, для этого, необходима переработка. О проблемах картофелеводов рассказал сегодня на заседании Комиссии по вопросам земельной реформы, председатель ОЮЛ «Союз картофелеводов Казахстана» Кайрат Бисетаев, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам Бисентаева, он и его коллеги были огорчены мораторием, потому как, у них имелись определенные договоренность с будущим инвестором, который даст возможность предпринимателем не только перерабатывать, но выращивать больше и экспортировать свою продукцию на рынки соседних стран.

Стоит отметить, что Кайрат Бисетаев в комиссии представляет интересы крестьян.

«Что касается увеличения срока арендной земли для иностранцев, то у меня тоже есть свой пример, который говорит, что нужно это делать. Мы сейчас от Союза картофелеводов активно ищем инвестора, который придет сюда не работать на земле, мы сами можем работать, нам нужна переработка. Нам страшно не хватает переработки. Вся сельхозпродукция, которая производится, она только тогда имеет смысл, когда имеет возможность быть реализованной. Стыдно кормить только свою страну. Мы обязаны кормить Россию, Китай, Иран и всю Среднюю Азию. Нам нужна переработка. Не было ее и никто в этом не виноват».

«Мы должны сегодня сюда приглашать тех, кто умеет это делать, кто имеет технологии и деньги, - озвучил свою позицию предприниматель. - Мы нашли такого инвестора - второй в мире по производству картофеля фри. Это компания готова прийти в Казахстан не потому что им интересен наш рынок, а потому что им интересен российский рынок. Но они боятся зайти на рынок Россию, их пугает политическая нестабильность. Они считают, что Казахстан является той страной, где все спокойно, нормально, предсказуемо и они хотят сюда прийти и строить здесь современный завод. Но им нужна земля в аренду, потому что это страховой фонд: вдруг кто-то из крестьян начнет продавать картофель на другие рынки и они останутся без сырья. Поэтому необходим такой своеобразный страховой фонд. Но чтоб взять землю в аренду, то туда нужно вложить около 12 млн. долл. Через семь-восемь лет это окупится. Его позиция она вполне понятна и всех устраивает. Почему мы должны не давать ему эту возможность. Отпугивая его, мы сами себя делаем ущербными» - закончил он.

Автор Татьяна Ковалева, Астана
Фото kazpravda.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии