Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бабамуратов: Казахстанские земли не должны быть арендованы соседними странами

"Есть очень много районов, где население не доходит и до 20 тыс. человек. Другое дело, когда к нам приезжают инвесторы из Голландии".

Фото : 14 мая 2016, 14:44
Земли Казахстана не должны сдаваться в аренду соседним странам на приграничных территориях. Такое мнение высказал сегодня руководитель молодежного движения «Болашак» Даурен Бабамуратов, в ходе заседания комиссии по вопросам земельной реформы, передает корреспондент Zakon.kz.

«Земли не должны быть арендованы иностранцами, и среди них есть наши соседи (5 стран), и народ переживает по этому поводу, и мы не можем их осуждать, - пояснил свою позицию Бабамуратов. - И это не только наш восточный или же северный соседи, но также наши южные соседи - Кыргызстан или Узбекистан. Именно те районы и земли которые находятся на границе не должны продаваться или арендоваться. Есть очень много районов, где население не доходит и до 20 тыс. человек. Поэтому мы не должны давать аренду тем государствам, с которыми мы граничим. Другое дело, когда к нам приезжают инвесторы из Голландии, которые хотят растить у нас картошку или еще что-то, их кандидатуры мы можем рассмотреть».

Помимо этого, он предложил не продавать и не сдавать в аренду земли вокруг населенных пунктов.

«Сейчас мы говорим о выкупе земли, и каждый сразу вспоминает свой аул, где у каждого жителя есть 3-4 коровы, бараны. Я считаю, что мы должны оставить земли вокруг аулов людям, которые там живут. Не отдавать их ни на выкуп, ни в аренду. Тем, кто живет в аулах, не нужен гектар или 100 гектаров, для того, чтобы пасти свой скот. Эти земли должны остаться не тронутыми».

Другим предложением Бабамуратова стало создание специализированного банка для кредитования крестьян и фермеров.

«Обычным банкам все равно на что кредиторы расходуют деньги. Так, очень много крестьян, а полученные кредиты покупали квартиры или скот у родственников, я считаю, что должны быть банки с участием государства, которые будут давать кредиты только тем, кто хочет заниматься сельскохозяйственными делами. У нас есть ЖССБ, они дают кредиты только тем, кто хочет получить ипотеку, тоже самое должно быть у нас».

Автор Татьяна Ковалева, Астана
Фото youtube.com

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии