Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

И.Сауэр предложил государству бесплатно раздавать земли казахстанцам

По его словам, в этом случае «никто ничего не потеряет».

Фото : 21 мая 2016, 15:29
Член Комиссии по земельной реформе, генеральный директор агрофирмы «Родина» Иван Сауэр предложил раздать бесплатно земли крестьянам, арендующим наделы площадью менее 50 гектаров. Об этом он заявил на втором заседании Комиссии по земельной реформе при Правительстве РК в Астане, передает Казинформ.

«Не стоит углубляться в тему: быть или не быть частной собственности. Но о том, что необходимо довести до ума земельную реформу, необходимо говорить. На мой взгляд, государство не обеднеет, а станет гораздо богаче, если проведет инвентаризацию и определит крестьянина, который, к примеру, 3-5 лет будет работать на земле и иметь участок площадью 50 гектаров. Государство пусть подарит ему землю (или даст в аренду с последующим выкупом), оно только разбогатеет от этого», - отметил И.Сауэр.

По его словам, в этом случае «никто ничего не потеряет». «Естественно, чтобы не было спекуляции, он должен подтвердить, что именно он там работает, что земля не в аренде у кого-то была, это легко проверить. Сделать максимально прозрачной эту схему. Это нужно сделать», - сказал он.

По его мнению, казахстанцев напугала не сама земельная реформа, а возможность передела земли и сельхозугодий.

«Людей напугала не частная собственность, и даже не иностранцы, а угроза третьего передела земли. Сегодня грешат этим не только крупные землевладельцы, но и крестьяне, которые взяли и собрали землю. У кого было 500 га, он захотел иметь 5 тысяч, у кого было 30 тысяч, он захотел иметь 300 тысяч. О людях они не думают», - привел пример И.Сауэр.

«За чей счет они расширяются? Они не платят людям, не занимаются инфраструктурными делами, думают только о личном обогащении и расширении. Сейчас он начнет выкупать землю, а кто за это будет рассчитываться и страдать? Опять люди. Вот это людей пугает сегодня», - добавил он.

В этом вопросе необходимо детально разобраться и поставить заслон. И напряжение в обществе сразу спадет, считает эксперт.

«Чтобы мыльные пузыри дальше не раздувались, надо разобраться. Или это будет норматив в 100 га сельхозугодий, или другое. Но эту норму мы придумать должны. Мы должны разобраться и поставить точку. Если у кого-то не хватает ума остановиться, то на законодательном уровне его надо остановить», - заявил И.Сауэр.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: inform.kz.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии