Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гани Калиев: В Казахстане процветает искусственная субаренда

По его мнению, в этом случае необходимо установить верхний предел по количеству распределяемых сельхозземель в Казахстане.

Фото : 21 мая 2016, 16:23
В Казахстане процветает искусственная субаренда, считает член Комиссии по земельной реформе, председатель комиссии по интеграции аграрного образования, науки и производства, развитию кадрового потенциала АПК при МСХ РК Гани Калиев, сообщает Казинформ.

«Когда в 1993 году мы принимали Земельный кодекс, был внедрен Институт частной собственности на сельхозугодья. Тогда было принято решение отдавать землю тем, кто ее обрабатывает, чтобы живущие в городах чиновники не брали сотни тысяч гектаров и не нанимали людей для работы. Для этого мы отменили институт субаренды, если взял землю, - обрабатывай сам, не хочет, тогда уступай тем, кто будет работать. Однако сегодня, к сожалению, искусственная субаренда живёт и процветает», - заявил Г.Калиев на втором заседании Комиссии по земельной реформе при Правительстве РК в Астане.

По его мнению, в этом случае необходимо установить верхний предел по количеству распределяемых сельхозземель в Казахстане. «Нельзя допускать феодально-земельных отношений, когда один берет большие земли, нанимает людей, а затем между ними возникает конфликт - это к хорошему никогда не ведет. Ни в одной развитой стране феодально-земельных отношений нет, а у нас все еще есть», - посетовал член земельной комиссии.

По его словам, сельское хозяйство считается убыточной отраслью для любого государства. «Однако, тем не менее, 1% сельхозугодий в Казахстане ранее были проданы. Почему? Дело в том, что сельское хозяйство - отрасль особая, важная, но при этом убыточная. Во всем мире государство финансирует сельское хозяйство своей страны из бюджета. Сегодня мы вошли в Таможенный союз, в ВТО, а ведь в ВТО входят очень развитые страны. Сравнивая членов ТС - Беларусь, Россию и Казахстан - мы видим, что валовый продукт сельского хозяйства в Беларуси составляет 12,8 млрд. долл., а у нас - 14 млрд. долл. Но при этом там господдержка - 2,5 млрд. долл., а у нас господдержка - 1,2 млрд. долларов», - привел данные Г.Калиев.

«Поэтому, будем мы продавать землю или нет - это не главное. Главное - понять особенность самого сельского хозяйства и достичь того, чтобы государство поддерживало наше сельское хозяйство, как в других развитых странах», - заключил спикер.

Мурат Жакеев.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: Казинформ.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии