Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сагинтаев: Никто не собирается отчуждать и продавать земли иностранцам

Переговоры ведутся лишь об экспорте казахстанской продукции в Китай, и не имеют никакого отношения к земельным вопросам.

Фото : 28 мая 2016, 11:50
Министерство сельского хозяйства РК ведет переговоры с Китаем об экспорте отечественной продукции. Речь идет о 400 тыс. тонн мяса и 1 млн. тонн зерна.

Об этом сегодня в ходе заседания земельной комиссии в Национальном Музее в Астане, рассказал министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, и первый заместитель Премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Zakon.kz.

Вопрос о переговорах министерства и китайской стороной чиновникам задал руководитель группы по правовым вопросам комиссии по земельной реформе, политолог Мухтар Тайжан.

«Мне поступает много предложений, пишут, что министерство сельского хозяйства провело переговоры с китайской стороной. Всему народу Казахстана интересно, что это за переговоры, на что они направлены?» - спросил он.

Оказалось, что переговоры ведутся об экспорте казахстанской продукции в Китай, и не имеют никакого отношения к земельным вопросам.

«Мы ведем переговоры по карантину, по качеству земли, ведем переговоры на соответствующем уровне, - начал объяснять происходящее министр сельского хозяйства. - Да мы подписали определенные документ. Но поверьте, это только работа внутренняя нашего министерства, потому-что мы все заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества с китайской стороной. Помимо этого, мы предъявляем определенные требования к этой стране, мы придерживаемся всех тех норм, в которых заинтересована наша казахстанская сторона».

По его словам, делегация из Китая приезжала в Казахстан для того, чтобы ознакомится с казахстанской продукцией, оценить ее качество, и пообщаться с предпринимателями. Он также отметил, что меморандумы и другие внутренние министерские документы не имеют никакого побочного эффекта для Казахстана и земельных вопросов.

Бакытжан Сагинтаев дополнил Аскара Мызахметова, и довел до сведения присутствующих, что работа над этим меморандумом велась достаточно долго. А договоренности с Китаем будут иметь положительный экономический эффект для республики. Он также призвал общественность не относиться так категорично к китайской стороне.

«В Китае есть запрет на ввоз из вне. И если мы возьмем, к примеру, мясо то в прошлом году мы экспортировали всего 6 тыс. тонн. И то в Россию. У нас нет рынков сбыта. А приграничные китайские регионы, согласны покупать 400 тонн мяса. Поэтому мы даем им возможность приехать, ознакомится с нашей продукцией, что наша продукция органически и экологически чистая. И если брать Европу, то там это бы стоило в 10-ки раз дороже, т.к. наша продукция не содержит ГМО. Китайцы пришли с предложением, о том, что они будут покупать только после того, как ознакомятся с продукцией».

Первый заместитель премьер-министра РК привел и другой пример, с зерном.

«Раньше если мы хотели продавать зерно в Китай. Они ставили условие, что ввозить его мы должны в мешках. Но этот запрет мы сняли, сейчас есть возможность транспортировать поездами. Ранее было 500 тыс. тонн разрешенных, сейчас уже 1 млн. тонн. Мы оказываемся в выигрышном положении, это будет выгодно для нас. Будут рабочие места и нельзя опасаться китайцев и категорично относиться к ним. Вчера глава государства провел встречу с советом инвесторов. Он призывал иностранцев приезжать к нам и вкладывать инвестиции. Никто не собирается отчуждать и продавать земли иностранцам. У нас в законе есть на то ограничение».

Б.Сагинтаев призвал членов комиссии разъяснять это всем, кто задает вопросы касательно продажи земли иностранцам.

Автор Татьяна Ковалева, Астана
Фото kazpravda.kz

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии