Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Косарев: Почему мы джипы начали выпускать, а сеялку не можем?

"Я думаю, что правительство найдет возможность рассмотреть вопросы улучшения технического обеспечения сельского хозяйства".

Фото : 28 мая 2016, 12:40
Лидер коммунистов Казахстана Владислав Косарев призвал государство заняться производством сельскохозяйственной техники. По его мнению, на данный момент в стране нет достаточного количества техники для обработки обширных территорий. А потому сельское хозяйство не развивается должным образом, передает корреспондент Zakon.kz.

«Я думаю, что правительство найдет возможность рассмотреть вопросы улучшения технического обеспечения сельского хозяйства. Это наша беда – не можем же мы поднять свое сельское хозяйство на таких огромных площадях на технике, которую завозим из Канады, надо свое что-то производить, свое делать, - начал свое выступление Владислав Косарев. - Почему мы джипы начали выпускать, а сеялку не можем? Это абсурд, я думаю, что пора заняться производством машин».

В пример коммунист привел Советский Союз. По его словам, тогда в стране было 550 тыс. тракторов на площадь 36 млн. га пашни. Сейчас же, в Казахстане 180 тыс. тракторов 130 из которых на ходу уже по 14-15 лет.

«Не можем мы все земли обработать, силенок не хватает. В прошлом году я «рыпнулся» с МСХ «пободаться», они мне доказали, говорят, нет у нас высокопроизводительная техника, у нас нет такого объема работ на полях, так называемая влагосберегающая технология. А я считаю, что это ленивая технология, нужно использовать тракторы. Я в прошлом году подсчитал – у нас около 70 тыс. тракторов стоит на площадках дилерских в стране, готовых, это МТЗ, "Кировцы" и из дальнего зарубежья, надо их использовать».

Помимо этого лидер коммунистов убежден – прежде чем использовать земли, их нужно удобрить.

«Мы у земли столько выкачали биологических ресурсов, что возвращать эти мощи надо много лет подряд. Земля – живой организм и надо ей все вернуть, у нас есть химпром, надо его поставить на службу людям. Конечно, удобрения недоступны, но когда мы будем покупать много – они окажутся доступными для наших сельхоз товаропроизводителей».

Косарев, категорично высказался против того, чтобы давать иностранцам землю в аренду.

«Я за то, чтобы иностранцев не пускать на землю даже в качестве арендаторов, потому, что таджики дали на семь лет – уже пользуются у них соседи китайцы, и они говорят – мы на эти поля больше вернуться не можем, потому, что там лунный ландшафт».

Автор Татьяна Ковалева, Астана
Фото kstnews.kz

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии