Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О.Худайбергенов: Как бы экстремисты ни прикрывались религией, они далеки от нее

Эксперт надеется, что силовики отловят всех, кто сумел скрыться, а также тех, кто стоял за всеми этими событиями!

Фото : 6 июня 2016, 11:46
Известный эксперт, член Комиссии по земельной реформе Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook прокомментировал события в Актобе, передает Zakon.kz

Как отметил эксперт, вчера случился теракт, который унес жизни нескольких полицейских и военнослужащих. "У всех остались семьи и дети. Например, у того же 37-летнего контрактника Калиева остались 4 детей и супруга. Надеюсь, что государство поможет их семьям, а также будет объявлен сбор помощи семьям убитых!
В этой истории еще раз подтвердился один факт - как бы экстремисты ни прикрывались религией, они далеки от нее. С приближением Оразы все мусульмане готовятся к посту, каждый из нас совершал разные ошибки и грехи, и во время Оразы пытаешься исправить прошлые ошибки, и дать себе слово не допускать их впредь. А этим экстремистам было все равно! И все кого они убили, были также мусульманами, пусть и разной степени практики религии", - отметил О.Худайбергенов.

Интересно, по его мнению, то, что они не нападали на торговый центр или другие гражданские объекты, а напали исключительно на оружейные магазины, чтобы потом захватить военную часть. Сейчас фактически объектом атаки являются именно представители силовых органов. "Насколько я понимаю логику таких процессов, в последующем экстремисты пытаются опереться на мусульман, но получив неприятие и отпор, объявляют мусульман своими врагами, ибо мусульмане согласно канонических текстов обязаны быть лояльными государству и его правителю! В этом и заключается большая проблема для мусульман - вначале они находятся под огнем критики, так как экстремисты прикрываются Исламом, а в случае усиления экстремистов уже находятся под их ударом", - отметил эксперт.

"Слава Богу, что силовики дали хороший отпор! Надеюсь, что последующая профилактическая работа будет ювелирная - в процессе усиления надзора и профилактики будут выявлены будет исключено давление на мусульман, тем более, что экстремисты так и хотят, чтобы это случилось - ведь тогда они смогут сказать, а ведь мы вам говорили, что это государство против Ислама. Надеюсь, реакцией государства станет еще большая поддержка религии, помощь ДУМКу в обретении реального авторитета, и одновременно борьба с экстремистами, как жесткими методами (через силовиков), так и мягкими (через богословов).
Дело в том, что абсолютное большинство этих экстремистов - это заблудшие граждане. Искренних могут переубедить богословы, а неискренними, которые преследуют иные цели, пусть занимаются силовики! Каждый переубежденный экстремист способен вытащить все свое окружение из заблуждений, и это лучший способ предотвратить худшее. А вообще, конечно, жалко, что люди, готовые погибнуть за идею, гибнут не за государство. Ведь обычно в тот же спецназ стараются набирать тех, кто помимо навыков обладают еще бесстрашием умереть при выполнении задачи! Лучше бы если система госуправления выявляла таких вовремя, давала поддержку, делала лояльными государству, встраивала в систему обороны страны и давала бы задачу, которая соответствовала бы их бесстрашию, их пассионарности.
Надеюсь, что силовики отловят всех, кто сумел скрыться, а также тех, кто стоял за всеми этими событиями! И, несмотря на эти трагические события, поздравляю всех мусульман с началом Оразы! Пусть все кто решился держать пост, укрепит свою веру, укрепит свою силу воли, здоровье, отношение с окружающими. Пусть все, что мы делаем, способствует миру между нами и делает нас лучше чем мы были раньше!", - пожелал О.Худайбергенов.

Фото: azh.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии