Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Иностранные СМИ назвали события в Актобе "судным днем"

Последние события, которые происходят в городе, вызвали большой интерес не только у местных СМИ, но и за границей. Представляем подборку взглядов зарубежных СМИ, что же произошло в городе 5 июня.

Фото : 6 июня 2016, 12:26
"Черное воскресенье в казахстанском городе Актобе", "Судный день в Актобе ", "Исламистские атаки в Казахстане" и т.д. такими заголовками сегодня пестрят иностранные СМИ.
Последние события показали, что действительно ситуация была непростой, но как отмечают эксперты, политологи, спецслужбы не потеряли контроль смогли дать отпор и предотвратили наихудшие сценарии.



Предлагаем нашим читателям небольшую подборку материалов зарубежных СМИ, с их взглядом на то, что же произошло в Актобе накануне:


Как экстремисты напали на казахстанский Актюбинск
Издание пишет о том, что 5 июня в казахстанском Актюбинске (нынешнее название города — Актобе) произошел масштабный теракт: перестрелки вспыхнули сразу в трех местах — у двух отделений полиции и воинской части. Позднее власти подтвердили, что есть погибшие и раненые. Детали атаки и предыстория актюбинского теракта — в материале «Ленты.ру».
Самое удивительное в террористическом акте в Актюбинске — то, что он был совершен по шаблонному сценарию: нападение неизвестных экстремистов на силовиков, запоздалая реакция правоохранительных органов, фанатичное сопротивление террористов при попытке захвата или штурма. В тот же день в Актюбинске объявили режим антитеррористической операции. События, по сообщениям СМИ, развивались следующим образом: 5 июня в трех точках города вспыхнули перестрелки. Устроили их неизвестные, которые ранее ограбили оружейные магазины; они же атаковали отделы полиции в разных частях города и попытались захватить заложников у расположения воинской части Национальной гвардии.
Полиция оцепила значительный участок, начала эвакуацию людей из крупных торгово-развлекательных центров и с рынков. Немного позднее МВД республики разъяснило, кто провел эту акцию: «Предположительно нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений».
Также ведомство сообщило число погибших: при нападении на оружейные магазины «приверженцев нетрадиционных религиозных течений» один из атакующих был задержан, трое уничтожены. В воинской части погибли два военнослужащих, девять человек получили ранения. Вечером того же дня на станции скорой помощи информировали о более 20 раненых. Как констатировали в МВД, «нескольким нападавшим удалось скрыться». Сообщений о том, что кто-то взял на себя ответственность за теракт, на момент написания материала не поступало (это, кстати, довольно характерная черта атак экстремистов в Казахстане).


Судный день в Актобе: атаку могли устроить исламисты или сектанты.

Издание сообщает, что шесть человек погибли и не менее 20 получили ранения, все это – последствия вооруженного нападения в городе Актобе (бывший Актюбинск). Контртеррористическая операция всё еще идет. Трое налетчиков уже убиты, один ранен. Есть и задержанный. А вот остальные скрылись.
Первое воскресенье лета в Актобе уже прозвали Судным днем. Люди боялись выходить из домов. Прямо под окнами – стрельба. Общественный транспорт не работает. Офисы, торговые центры, кафе закрыты.
Атака была стремительной и дерзкой, как обычно показывают в гангстерских боевиках. Среди бела дня более десятка человек врываются в оружейный магазин "Паллада", убивают продавца, похищают 11 нарезных и 15 гладкоствольных охотничьих ружей.
Буквально через полчаса – еще одно нападение на магазин. На видео с камер наблюдения – жуткое зрелище: группа молодых людей с ружьями наперевес уверенно шагает по улице.
Очевидцы зафиксировали захват пассажирского автобуса. Боевикам он был нужен, чтобы протаранить ворота КПП воинской части Нацгвардии, но не получилось. В результате они проникли туда без техники. Момент был выбран самый удачный: у военных – обед в столовой. Несмотря на это, завязывается перестрелка. Убиты офицер и солдат-контрактник. Еще 9 военнослужащих ранены.
К этому моменту по личному указанию министра внутренних дел весь личный состав ОВД республики поднят по тревоге. Трое боевиков ликвидированы. Один ранен, еще одного задержали. Остальным удалось скрыться. Их ищут по всему Актобе.
Но меры безопасности усилены и в других городах. Полиция осматривает все машины при въезде в Астану.
Пока нет ответа на главный вопрос – кто нападавшие? У полиции есть две версии – исламисты или сектанты.


Радикалы напали на воинскую часть в Казахстане

В Актобе совершено нападение на оружейные магазины и воинскую часть. Объявлен режим контртеррористической операции, горожанам рекомендовано не покидать дома.
При налете на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе погибли три человека, еще десять получили ранения. "В ходе нападения на оружейный магазин убит продавец и один человек ранен. В воинской части при отражении нападения погибли офицер и контрактник, девять военнослужащих ранены", – цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря МВД Казахстана Алмаса Садубаева.
В городе объявили о проведении контртеррористической операции. Один из нападавших был убит, двое ранены, один задержан. Садубаев предположил, что преступники являются "приверженцами нетрадиционных религиозных течений".

РБК сообщает, что в Актобе объявили красный уровень террористической опасности. По данным агентства, в городе с перебоями работает сотовая связь, отсутствует интернет. Над Актобе летает вертолет, ограничено движение общественного транспорта, на улицах мало людей

Украинский korrespondent.net ссылается на спикера сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который назвал нападение боевиков в Актобе терактом. Видео вообще стоит под заголовком "Война в Актобе".

Еще один украинский источник УНИАН также сообщает, что в Казахстане при нападении на магазин и воинскую часть погибли 6 человек, 10 раненых. По их данным нападавшие, предположительно, являются приверженцами радикальных течений. Один из начавших перестрелку задержан, трое убиты и один ранен.

Беларуская БЕЛТА сообщает, что в Казахстане проводят антитеррористическую операцию. По их данным, в городе закрыты увеселительные заведения, торговые центры и крупные магазины, их посетителей эвакуировали. Приостановлена работа общественного транспорта.

КирТАГ сообщает, в Актобе в ходе АТО уничтожены 4 преступника, 7 задержаны; поиски остальных ведутся. Сейчас гражданам рекомендовано не выходить на улицу и проявить бдительность.

DELFI (Литва) сообщает, что в Казахстане религиозные экстремисты атаковали город Актобе: десятки раненых, есть жертвы. На город напали "приверженцы радикальных нетрадиционных религиозных течений"

BBC отмечает, что убиты четверо нападавших на Актобе. Однако по их данным задержали не всех.

Все новости по теме читайте здесь


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии