Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Е.Карин: Нам еще повезло, что в нападении на Актобе участвовали не спецподготовленные террористы-подрывники, а банда бывших мелких уголовников

Эксперт считает, что группа действовавшая в Актобе состоит из осколков радикальных ячеек, ликвидированных спецслужбами в этом регионе в 2011 году.

Фото : 8 июня 2016, 10:05
Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин считает, что в события в Актобе не были тщательны спланированы, а были организованы спонтанно одной из радикальных ячеек. По его мнению, это были обычные молодые люди без спецподготовки, еще даже утром не думавшие, что в этот день пойдут на "джихад". А нападали они на силовиков и оружейников с целью захвата оружия, потому что были плохо вооружены, передает Zakon.kz

По его словам, многим из вчерашнего списка подозреваемых лиц было по 24-25 лет, а самому младшему получается было тогда 14 лет. И их радикализация прошла, скорее всего, под впечатлением событий 2011-2012 гг и последующей накачки внутри их джамаата темы войны в Сирии - обычно так переходили об обсуждения общерелигиозных тем к теме джихада. Поскольку по данным нашего исследования касательно участия казахстанских граждан в сирийском конфликте, было тоже выявлено, что радикализация многих из них произошла под влиянием событий 2011-2012 гг.

"В этом плане нам, конечно же, в некотором смысле повезло, что в нападении участвовали не специально подготовленные террористы-подрывники, а банда бывших мелких уголовников. Но уже не простых уголовников, а заряженных определенными идеями. Наша задача, чтобы это поколение доморощенных экстремистов, не сменили поколение подготовленных террористов", - написал на своей странице в Facebook Е.Карин.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что угроза экстремизма и терроризма это уже долгосрочный тренд - и мы будем возможно сталкиваться с волнообразным проявлением всплесков радикализма.

"А утешает то, что в отличие от других государств, которые также давно столкнулись с этой угрозой, и которым противостоят организованные радикальные силы и конкретные террористические группы, мы имеем дело пока лишь с разрозненными автономно действующими радикальными ячейками. Кто бы что ни говорил об ответственности спецслужб в связи с событиями в Актобе, им в эти годы удалось не допустить самого главного - институционализации угрозы терроризма. Говоря проще, не все далеко еще потеряно", - отметил Е.Карин.

Политолог также отметил, что Интернет пропаганда также играет большую роль - многие просто не представляют какое активное общение идет сегодня в различных соцсетях, как там молодые люди подпитываются новыми идеями. Если родители не знают элементарно с кем там в Вконтакте переписывается сейчас их ребенок, то никаким правоохранительным органам это тем более невозможно отследить. В прошлом году 13 летняя девочка из Алматы чуть не уехала в Сирию, при этом она не ходила в мечеть, не читала намаз, обычный подросток, но заобщалась не с теми людьми в Вконтакте, поддалась уговорам, взяла билет - благо успели перехватить по дороге в другом городе.




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии