Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Востоковед В.Князев: Все больше радикалов кричат «Аллаху акбар» за деньги

Эксперт считает, что для них это бизнес.

Фото : 8 июня 2016, 15:10
Известный в Казахстане ученый - востоковед Александр Князев считает, что большинство участников теракта в Актобе были наемниками, которые кричали «Аллаху акбар» просто за деньги. Об этом он сказал в своем интервью порталу 365info.kz

Как отметил эксперт, сфера религиозного экстремизма в наших странах тесно переплетена с криминальной, в том числе и за счет монетизации. "Те же события в Актобе мы не можем назвать исключительно действиями исламистов, которые планировали строить халифат. Говорить, что это просто криминал, чьей целью был захват ружьишек, тоже неверно.

Что касается состава участников событий 5 июня, то здесь нужен анализ. Мне доводилось разговаривать с пленными в Афганистане, воевавшими на стороне талибов. Там были и арабы, и пакистанцы, и кашмирцы, и индонезийцы, и узбеки, и таджики. Я пришел к выводу, что как минимум половина участников — далеко не фанатики и воюют не за идею. Для них это бизнес. Это людей, у которых совсем плохо с образованием, удается зомбировать идеологией и социальным пакетом в виде поддержки семей в случае гибели. Это распространенное у них явление. Но добрая половина — это просто наемники, которые кричат «Аллаху акбар» просто за деньги. В Актобе, как мне показалось, слишком умно для фанатиков был просчитан план стремительных действий. Есть предположения, что их целью могла быть так называемая «шестая тюрьма», где отбывают наказание осужденные за религиозный экстремизм
Если порассуждать о конечной цели боевиков, то это вряд ли была попытка просто захватить оружие. Они же понимают, что государство все равно сильнее, скрывшиеся от силовиков все равно будут через сито просеяны — их или подстрелят где-нибудь, или задержат, кто-то подольше побегает, кто-то поменьше. Какова тогда цель? Ведь план не сработал — государство включилось. Даже я бы сказал так — удалась первая часть плана, а на воинской части они прокололись.
А если бы их план сбылся — они бы захватили и воинскую часть, а затем освободили своих братьев из тюрьмы, что бы они делали дальше? Наступление на Астану? Не вариант. Установить свою власть в отдельно взятом Актобе у них тоже силенок бы не хватило.
При всей критике в адрес госструктур Казахстана власть здесь все-таки сильная. Радикалы прекрасно понимают, что их загасили бы при любом раскладе.
Значит, задача была другая — создать очаг напряжения и нестабильности в регионе. Кому это может быть выгодно?
Каких-то связанных четких требований нет, поэтому не совсем понятна дальнейшая цель. Это просто управляемая откуда-то извне попытка создания очагов нестабильности. Сразу предупрежу — связи с земельными митингами 21 мая и с делом Тохатара Тулешова лично я не вижу. Мне уже вчера звонили журналисты из Москвы и пытались все это связать в единую цепь", - отметил эксперт в интервью.


Фото: sputnikarmenia.ru




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии