Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С.Акимбеков о теракте в Актобе: Страна возможно ни разу не сталкивалась с вызовами такого масштаба

Эксперт напомнил, что за последнее время общество сначала было шокировано террористической атакой в Актобе, а чуть позже информацией о попытке Т.Тулешова совершить госпереворот.

Фото : 8 июня 2016, 15:54
Директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Султан Акимбеков на своей странице в Facebook отметил, что теракты в Актобе напомнили, что и у нас могут быть атаки террористов, которые сегодня потрясают многие страны мира, передает Zakon.kz

Эксперт напомнил, что за последнее время общество сначала было шокировано террористической атакой в Актобе. На этом фоне прошла еще и ошеломляющая информация о бизнесмене из Шымкента Тохтаре Тулешове. По мнению С.Акимбекова, страна возможно ни разу не сталкивалась с вызовами такого масштаба.

По делу Т.Тулешова, эксперт отметил, что аресты целого ряда высокопоставленных военных, милиционеров и даже бывшего первого заместителя генерального прокурора вывели его (дело) на новый уровень. "По версии следствия Тулешов выступил организатором группы, которая планировала создание хаоса и последующий захват власти. Кроме того, следствие считает, что именно он финансировал митинги протеста против земельной реформы.
У следствия должны быть весомые основания делать такие заявления. Если уж пошли на аресты видных силовиков, пусть даже в основном бывших, то основания должны были быть чрезвычайно серьезными. В противном случае государство не пошло бы на такие экстраординарные меры, тем более, на следующий день после терактов в Актобе. Для общества ситуация в обоих случаях выглядит экстремальной. Тем более, что Казахстан всегда был спокойной территорией и даже вылазки экстремистов в 2011-2012 году были практически уже забыты", - пишет автор.

Теракты в Актобе же, по мнению С.Акимбекова, заставляют казахстанское общество задавать вопросы – можно ли было предотвратить трагедию, стоит ли опасаться подобного в будущем, что нужно делать для решения этой проблемы? Для государства это трудные, но очень важные вопросы.

Вообще особенностью всей истории с весенними митингами протеста, по мнению. эксперта, является постоянное апеллирование к теме внешних игроков. "Сначала многие говорили о гипотетически возможном американском влиянии. Теперь точно также говорят о том, что обвинение в адрес Тулешова якобы может говорить о российском следе. Но все же логичнее предположить, что это, скорее всего, наша внутренняя история, в которой может быть свое место и у Тулешова. Великим державам навряд ли настолько интересны наши маленькие проблемы", - отмечает С.Акимбеков.

Вместе с тем он утверждает, что многовекторная политика Казахстана все еще является важным элементом межгосударственным отношений.
"Времена наступают непростые, но к любым потрясениям надо быть просто готовым, уметь извлекать уроки из ошибок, не паниковать. Главное, как это не банально звучит, сохранить привычный для большинства образ жизни и не потерять то, что имеем".

Фото: afghanistan.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии