Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Олжас Сулейменов: События, произошедшие в Актобе и в Шымкенте – звенья одной цепи

Известный политический и общественный деятель Олжас Сулейменов передал свои глубокие соболезнования родным и близким погибших во время теракта в Актобе.

Фото : 9 июня 2016, 12:39
«Конечно, это трагедия. Но она не только возмущает, но и тревожит. Это не случайное, не спонтанное событие, которое каким-то образом подготавливалось. Поэтому едва ли только этим актом обойдётся. Я понимаю, что власти должны быть очень насторожены и озабочены, чтобы не допустить того, чего мы избегали 25 лет», - сказал поэт, передаёт корреспондент BNews.kz.

Он добавил, что отслеживает все подобные события по Казахстану и считает их связанными.

«Меня волнует то, что происходило в Казахстане. То, что происходило в Шымкенте и в Актобе. На мой взгляд, это звенья одной цепи. Возможно, они особо не связаны, но для меня, как для политика и общественного деятеля, эти события взаимосвязаны», - заметил Олжас Сулейменов.

Как известно, в августе 2007 года в Шымкенте боевики готовились взорвать департамент Комитета национальной безопасности. У членов группировки изъяли план здания и даже список всех сотрудников с домашними адресами и телефонами. А также была найдена фатва (разрешение) на уничтожение всех сотрудников спецслужб. Выяснилось, что террористическая организация причисляет себя к «джихадистскому крылу салафитов». А ее ответвления действуют не только в Шымкенте, но и в Атырау и Карагандинской области. По «террористическому» делу было задержано около 10 человек.

«Во всех республиках СНГ подобное происходило под разными соусами и предлогами, подвергая страны кроме Казахстана до последнего времени дестабилизации. Я думаю, что власти и всему обществу нужно обратить внимание на это событие и придать значение не исключительного, а начального настроения, которое нагнеталось у нас в течение многих лет и которое нужно исправить совместными усилиями», - заключил общественный деятель.
Напомним, 5 июня преступники совершили вооруженные нападения на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера» в Актобе, а затем пытались захватить воинскую часть Нацгвардии РК, для чего захватили маршрутный автобус «MAN», высадили водителя и пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота КПП и направились к арсеналу, однако захватить оружие не удалось. Дежурный караула, применив оружие, предотвратил попытку дальнейшего проникновения на территорию части.

Всего в результате теракта в Актобе были убиты четверо террористов, трое военнослужащих, трое гражданских. В ходе ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще 5 преступников и 2 задержаны.
ДВД Актюбинской области распространил ориентировки на скрывшихся преступников Пятеро из них - уроженцы Актюбинской, двое – Кызылординской и Акмолинской областей. Самому старшему – 34 года.

Бекзада ИШЕКЕНОВА
Фото с сайта 1tv.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии