Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Актюбинская медсестра рассказала о теракте: было много крови

«Продавец «Пантеры» умирал у нас дома, а СОБРовцы думали, мы террористы, боялись впустить врачей»

Фото : 22 июня 2016, 09:01
Стелла Молдиманова уже 20 лет работает медсестрой. 5 июня в ее квартире спасался пострадавший от теракта, она останавливала ему кровь и перевязывала раны, пока ехала «Скорая», пишет "Диапазон".

Ухо у него было отрезано и висело, горло тоже в крови, а на ноге рана такая, что видна была кость. Алмат Рахметов выбрался через чёрный ход, спрятался в подъезде дома.

Стелла Молдиманова до сих пор пугается от стука в дверь, хотя после теракта прошло больше 2 недель.

– Год назад мы сняли квартиру над «Пантерой», – рассказывает она. – Район у нас спокойный. Было воскресенье. Муж, сын, дочь были дома. Вдруг на улице раздался хлопок. Я подумала, что в собак стреляют. Сын вышел на балкон, говорит: «Перестрелка». Я не поверила. Но под окнами бежал человек, кричал: «Альхамдуллях!». Тут в дверь постучали. Открываю, там мужчина весь в крови и техничка подъезда стоят. В этот момент выстрелы участились. Женщина объяснила, что напали на оружейный магазин, мужчина убежал. Я работала в реанимации, видела всякое, но такое… Крови было море. Ухо одно у мужчины висело отрезанное наполовину, рот в крови, ноги перебитые, как будто-то их рубили чем-то, аж кость была видна. Муж звонил в полицию, на скорую, а я разорвала чистую простыню, перевязала голову, ногу, прикладывала холодное на лицо и все время разговаривала с мужчиной, чтобы знать, в сознании он или нет. Он жаловался на боль в груди. Расстегиваю одежду, у него дырка в области сердца – огнестрельное ранение. Льда под рукой не было, я не сообразила взять мясо из морозилки, намочила тряпку, закрыла дырку, чтобы остановить кровь.

«Скорая» не ехала. Потом выяснится, что врачи не могли проехать из-за оцепления. Не зная что делать, муж Стеллы вышел на балкон, стал кричать, что в квартире раненый. Внизу не могли понять: они боевики или мирные, предложили выйти самим.

– Муж с сыном спустились, спецназовцы заставили их поднять руки. Муж говорит: мы жильцы дома, у нас раненый, он теряет сознание. Пострадавший умирал у меня на руках. Через время в квартиру вошли СОБРовцы, все проверили, дали команду «чисто», только после этого вошли врачи, мужчину увезли. Наутро я пошла на работу, никому о случившемся не говорила. Мне хотелось скорее все забыть.

О поступке медсестры Стеллы Молдимановой в канун Дня медработника узнали в горакимате. Говорят, пострадавший Рахметов сам им обо всем сообщил. В частную клинику, где она работает, приехали из горакимата, вручили грамоту и цветы.

– Я не думала о наградах, – говорит Стелла. – У меня на моих руках умирал человек, я должна была его спасти.

Хирурги областной больницы, куда попал пострадавший, говорят, что медсестра все сделала грамотно. Если бы не она, мужчина мог умереть от потери крови.

Все новости по теме читайте здесь.

Автор: Альмира АЛИШБАЕВА
Фото: diapazon.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии