Председатель Верховного Суда Кайрат Мами принял участие в работе расширенного совещания судей региона в Актюбинском областном суде

 

В мероприятии приняли участие аким области Бердибек Сапарбаев, председатели Актюбинского и Северо-Казахстанского областных судов Ерлан Айтжанов и Мұратқали Әкетай. Кроме того, присутствовали актив области, судьи региона, руководители филиала Союза судей и Администратора судов.

На совещании К.Мами проинформировал об истечении согласно закону пятилетнего срока пребывания на должности председателя областного суда Е.Айтжанова и назначении Указом Президента от 20 июня текущего года председателем Актюбинского областного суда Мұратқали Әкетая.

Председатель высшего судебного органа охарактеризовал вновь назначенного председателя областного суда как квалифицированного юриста и эффективного руководителя. Была отмечена работу М.Әкетая в должности заместителя областного прокурора, председателя коллегии областного суда и председателя Северо-Казахстанского областного суда.

К.Мами поблагодарил Е.Айтжанова за его вклад в развитие судебной системы области. Указом Главы государства он назначен Председателем Северо-Казахстанского областного суда.

В рамках совещания обсуждены итоги работы судов области, деятельности Комиссии по судейской этике и филиала Союза судей за 5 месяцев текущего года.

Председатель Верховного Суда рассказал о проведенных в судебной системе страны преобразованиях, в рамках реализации мер, заложенных в Плане Нации «100 конкретных шагов».

В частности, осуществлен переход к трехуровневой системе правосудия, при Верховном Суде созданы специализированная коллегия по инвестиционным спорам и Международный совет. В гражданском судопроизводстве ограничено участие прокурора, расширена подсудность следственного судьи.

Ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности. Повышена роль психологического тестирования, введено полиграфологическое исследование. Кардинально реформирован Высший судебный совет, который стал автономным госучреждением со своим аппаратом, в новом статусе начала свою работу Академия правосудия при Верховном Суде.

Ведется активная работа по внедрению и применению в судах систем аудиовидеофиксации. Так, за 5 месяцев текущего года всего по республике назначено 310 405 судебных процессов, из них 84% рассмотрено с применением АВФ.

К.Мами рассказал о разработке проекта нового Этического кодекса судьи, принятие которого запланировано на седьмом съезде судей осенью текущего года.

Проект кодекса согласован судейским сообществом республики и одобрен на заседании Международного совета при Верховном Суде. По нему также получено заключение экспертов Венецианской комиссии Совета Европы.

Председатель Верховного Суда обратил внимание на ряд конкретных поручений Президента страны, направленных на обеспечение национальной безопасности в связи с прошедшими событиями в Актобе 5-6 июня текущего года. В частности, создана межведомственная рабочая группа для проработки законодательных и иных мер по усилению противодействия экстремизму и терроризму, а также обороту оружия. Эти меры касаются также сфер регулирования миграции и деятельности религиозных объединений. Верховный Суд и, в том числе, судьи Актюбинской области должны принять активное участие в совершенствования законодательства по этим вопросам.

К.Мами обратил внимание на усиление охраны всех важных государственных учреждений, оснащение их современными средствами досмотра, качественным видеонаблюдением. При этом данные меры не должны создавать неудобства для граждан.

«Необходимо провести разъяснительную работу среди судей и работников аппаратов судов, и, конечно, такую работу нужно проводить и с участниками процесса. Правила поведения широко освещались в СМИ. Надо их знать и с пониманием относится к действиям и требованиям сотрудников правоохранительных органов и специальных служб в этих условиях», - отметил он.

В целом было отмечено, что все необходимые условия для работы судов созданы и имеются положительные результаты. Вместе с тем перед судейским сообществом Актюбинской области был поставлен ряд конкретных задач по улучшению отправлению правосудия и повышению доступности судов для населения.

В рамках совещания также выступил Аким Актюбинской области Б.Сапарбаев, вновь назначенные председатели областных судов, представители актива и судейского сообщества региона.

 

Источник:

Пресс-служба Верховного Суда

 

23 июня 2016, 09:59
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код