Утверждены Правила производства и оборота органической продукции (аннотация к документу от 23.05.2016)
Утверждены Правила производства и оборота органической продукцииАннотация к документу: Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 мая 2016 года № 230 «Об утверждении Правил производства и оборота органической продукции» (не введен в действие) |
В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года «О производстве органической продукции», утверждены Правила производства и оборота органической продукции. Правила применяются к следующим продуктам сельскохозяйственного происхождения, производимые и (или) реализуемые в качестве органических: 1) необработанные продукты сельского и рыбного хозяйства, аквакультуры; 2) обработанные продукты сельского и рыбного хозяйства, аквакультуры, предназначенные для использования в качестве пищи; 3) корма; 4) вегетативный посадочный материал. Продукты, полученные от диких животных не являются органическими. В течение переходного периода производитель органической продукции (далее - Производитель) соблюдает требования по производству органической продукции, установленные настоящими Правилами. Продукция, полученная в период конверсии, реализуется и маркируется как «переходная органическая продукция». Продолжительность перехода земельных участков от производства продукции, не относящейся к органической продукции к производству органической продукции, составляет: для посевных площадей - не менее одного года, предшествующего посеву; для пастбищ - не менее шести месяцев с начала переходного периода; для многолетних культур (кроме кормовых растений) - не менее одного года до сбора первого урожая органических продуктов. Продолжительность переходного периода в животноводстве составляет: для получения мясной продукции - шесть месяцев; для получения молочной продукции - шесть месяцев; для получения продуктов пчеловодства - шесть месяцев; для получения пищевой рыбы - два месяца. При этом, продукция полученная от молодняка после окончания переходного периода является органической продукцией. Продолжительность переходного периода в птицеводстве составляет: для получения мясной продукции - шесть недель; для получения яиц - шесть недель. При этом, продукция полученная от молодняка после окончания переходного периода является органической продукцией. Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. |