Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанец о событиях в Турции: Люди вышли на улицы, чтобы перекрыть дорогу танкам

Беспорядки начались еще вечером, когда люди занимались своими делами и не спали.

Фото : 16 июля 2016, 11:27
О событиях в Турции в разговоре с корреспондентом МИА «Казинформ» рассказал собственный корреспондент телеканалов «Хабар» и «24 KZ» в Турции Ержан Жусип.

По его словам, беспорядки начались еще вечером, когда люди занимались своими делами и не спали.

«Никто даже подумать не мог, что такое произойдет. Я в это время ужинал. Самая первая информация появилась в Twitter. Пользователи соцсетей начали писать, что около 22.00 по местному времени пролетели военные самолеты над Анкарой, а в Стамбуле в это время перекрыли два основных моста. Позже появилась информация, что военные захватили резиденцию президента Турции. Группа бунтарей заявила, что это военный переворот. После этого, минут через 15-20 стали появляться первые сведения. Люди пристально следили за соцсетями и телевизионными сообщениями», - говорит Е. Жусип.

Далее, в прямой эфир турецкого рейтингового телеканала NTV по телефону вышел премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Он заявил, что происходящее не следует оценивать как военный переворот. Премьер попытался успокоить народ, сказав, что сейчас все хорошо, все под контролем, данные лица получат наказание.

«В дальнейшем события получили свое развитие, становилось опасно. Позже сам президент вышел в прямой эфир по Skype. Сообщил, что действительно определенные войска вооруженных сил пытались захватить власть и совершить предательство. Он призвал народ выйти на центральные площади, аэропорты, чтобы выразить свой протест против бунтарей. В это время в сторону стратегически важных объектов, таких как аэропорт Ататюрка и другие, были направлены танки. У здания национальной разведки произошли вооруженные столкновения. Переворотчики попытались захватить и его. Здание управления внутренних дел Турции в Стамбуле тоже попытались захватить и направлили туда танки. Народ после заявления президента Реджепа Тайип Эрдогана вышел на площади и перекрыл путь танкам», - продолжил наш соотечественник.

По словам же мятежников, они хотели убрать коррумпированную власть.

«Самое интересное, на официальном сайте ВС Турции появилась информация, что власть захвачена. Впоследствии, интернет и социальные сети работали плохо. Народ пошел в магазины, чтобы закупиться продуктами, потому что боялись, что будет завтра. Банкоматы, АЗС и общественный транспорт не работали. СМИ передают, что сейчас в разных уголках Стамбула слышны звуки взрывов. Глава Вооруженных сил Турции находился в заложниках, по словам мятежников. На утро, его положение было неизвестно. Премьер-министр заявил, что если кто-то поднимет в воздух военные самолеты или вертолеты без разрешения, то они будут сбиты», - отметил Ержан.

Также он добавил, что на турецкий парламент тоже было совершено покушение и пострадали 12 человек.

В свою очередь, казахстанское консульство просит наших студентов и других соотечественников, находящихся сейчас в Турции, быть предельно осторожными и не выходить в ближайшее время из домов.

Примечательно, что как только Реджеп Тайип Эрдоган выехал из отеля в Мармарисе, где он находился в момент попытки государственного переворота, гостиница была атакована, в нее попали две бомбы, сообщает Ержан Жусип.

Автор: Дана Толепбекова
Фото: inform.kz

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии