Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эрдоган призвал Обаму выдать исламского проповедника

Он заявил, что в путче участвовала лишь незначительная часть армии, и выразил надежду на то, что вооруженные силы будут верны присяге.

Фото : 17 июля 2016, 01:10
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал американского коллегу Барака Обаму выдать Турции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытке военного переворота.

Трансляцию обращения Эрдогана на митинге перед сторонниками в Стамбуле вел телеканал NTV, передает Лента.ру.

«Я обращаюсь к Соединенным Штатам. Я обращаюсь к их лидеру. Я просил вас депортировать или выдать нам того, кто находится в Пенсильвании, но так и не получил ответа. Теперь я снова призываю выдать его Турции. Если мы стратегические партнеры, выполните нашу просьбу. Ведь мы выдавали террористов, которых вы просили. А теперь отдайте нам того, кто находится в нашем списке террористов», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер также отметил, что попытка переворота провалилась, и пожелал выздоровления пострадавшим в беспорядках. Он заявил, что в путче участвовала лишь незначительная часть армии, и выразил надежду на то, что вооруженные силы будут верны присяге.

Сам Гюллен, тем временем, заявил, что хотя и является противником авторитаризма, но «никогда не был сторонником государственных переворотов». «Я много раз говорил о том, что я являюсь сторонником республиканцев. И я против авторитарных методов управления. Я оставляю решение о том, есть ли или нет демократии в Турции на усмотрение турецкому народу», — приводит слова проповедника РИА Новости.

Ранее сторонники Гюллена также отвергли обвинения в причастности к попытке путча в Турции.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри отметил, что Вашингтон готов рассмотреть доказательства причастности Гюлена к попытке переворота и оказать содействие Анкаре в расследовании обстоятельств случившегося.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в стране (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако государственный переворот удалось предотвратить. Пока еще в республике сохраняются очаги сопротивления. Задержаны почти три тысячи подозреваемых в причастности к путчу, в результате мятежа погибли около 160 человек.

Фото: Murad Sezer / Reuters

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии