Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рахим Ошакбаев рассказал, что происходило в аэропорту Стамбула во время попытки переворота

По его словам, ситуация в стамбульском аэропорту почти полностью вышла из под контроля.

Фото : 17 июля 2016, 09:52
Экс-вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Рахим Ошакбаев рассказал на своей личной странице в Facebook о том, что происходило в аэропорту во время попытки переворота, передает Zakon.kz.

"Рекомендую всем воздержаться от поездок в Турцию в настоящий момент. Не хочу сгущать краски, но похоже что это небезопасно! Сейчас удалось обстоятельно поговорить с коллегами, которые прилетели со мной вчера из Алматы в Стамбул в 9 часов вечера и мы должны были вместе выехать в Koc University на учебу. Я смог быстро пройти паспортный контроль через Fast Track, получил багаж и поэтому успел уехать буквально за 15 минут до блокирования аэропорта военными. А коллеги простояли 2 часа в очереди на паспортный контроль и им пришлось застрять в аэропорту и в итоге они добрались до кампуса только в 8 утра", - написал Рахим Ошакбаев.

По его словам, ситуация в стамбульском аэропорту почти полностью вышла из под контроля.

"К 11 часам выезды и въезды заблокировали и в аэропорту скопилось огромное количество людей. Ориентировочно в 12 часов ночи свыше сотни людей под звуки выстрелов ворвались в аэропорт", - поделился Ошакбаев.

Он отметил, что большинство людей в аэропорту не знало про попытку военного переворота и решило что это начало террористической атаки ИГИЛ.

"Люди, как приезжающие, так и персонал порта в панике побежали от центрального выхода, бросив багаж и переступая через упавших, прятались в магазинах, искали где-нибудь убежище. Люди кричали, женщины и дети плакали. Образовалась давка, когда люди бежали от ворвавшихся вниз по эскалатору. Продавцы магазинов пытались спрятать туристов в своих бутиках. Люди лежали на полу. Туристы пытались принять решение, где спасаться: или бежать из аэропорта поскольку они опасались возможных взрывов, либо спрятаться в бутиках, если вдруг на улице начнется перестрелка. Половина людей хлынула из аэропорта на улицу, но не имела возможности выбраться в город. По словам коллеги, люди кругом звонили близким и, по сути, полагали, что могут не выжить", - сообщил он.

Где-то через час паника утихла, когда люди поняли, что происходит.

"Ворвавшиеся люди оказались сторонниками Эрдогана, которые протестовали против переворота. Они никого не убивали и не избивали, но вели себя крайне пугающе, агрессивно кричали на женщин, которые были одеты в короткую одежду. Персонал порта собрал брошенный багаж в центре зала, но некоторые люди не могли найти свои вещи, возможно их украли в панике. Ближе к 4 часам открыли метро и люди получили возможность выехать в город. Поезда из-за опасности проезжали многие станции с включенным светом", - написал экс-вице-министр.

Рахим Ошакбаев также написал, что после того, как его коллеги смогли попасть в метро, в аэропорту произошли взрывы. Подробности про них пока не известны.

"То что произошло вчера ночью в аэропорту Стамбула говорит о том, что власти Турции практически полностью потеряли контроль над критическими элементами безопасности и пассажиры были абсолютно беззащитны. Принимая во внимание те угрозы, которые сейчас есть в Турции во внутренней и внешней политике, полагаю, что стамбульский аэропорт может быть небезопасен", - заключил он.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: newskaz.ru.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии