Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Керри: США не получали от Анкары запроса на экстрадицию Гюлена

Госсекретарь США указал также, что Анкара "не должна заходить слишком далеко" при наведении порядка после попытки военного переворота.

Фото : 18 июля 2016, 16:47
Вашингтон не получал от Анкары официального запроса на экстрадицию проповедника Фетуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации попытки переворота в Турции. Об этом заявил в понедельник госсекретарь США Джон Керри по итогам рабочего завтрака с главами МИД стран Евросоюза, передает ТАСС.

"Мы не получали от Турции никаких формальных запросов на экстрадицию", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов. "Конечно, если такой запрос поступит, он будет детально рассмотрен в соответствии с существующими между Турцией и США соглашениями, однако он должен содержать доказательства, а не декларации", - отметил Керри.

Как сообщалось ранее, в турецком правительстве уверены, что вдохновителями переворота стали сторонники оппозиционного президенту Тайипу Эрдогану происламского движения "Хизмет", которое связано с проживающим в США Гюленом и обвиняется Анкарой в дестабилизации ситуации в республике летом 2013 года и других попытках подрыва доверия к властям. В декабре 2014 года судебные власти Стамбула выдали ордер на арест Гюлена в связи с подозрениями в создании террористической организации для подрыва позиций действующего руководства республики и правящей Партии справедливости и развития.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что путч подавлен. Согласно последней информации, более 190 турецких граждан погибли, 100 мятежников убиты, свыше 1,4 тысячи человек получили ранения.

Не заходить слишком далеко

Керри указал, что Анкара "не должна заходить слишком далеко" при наведении порядка после попытки военного переворота.

Денис Дубровин
Фото с сайта interfax.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии