Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Террорист из Ниццы не был религиозен, но отрастил бороду и упоминал ИГ

С начала июля он практически ежедневно посещал сайты с сурами Корана, нашидами.

Фото : 19 июля 2016, 00:45
Террорист из Ниццы Мохамед Лахуайедж Бухлель не был религиозен, но незадолго до теракта опустил бороду и начал в разговорах упоминать террористическую группировку "Исламское государство", а в его телефоне нашли материалы об ИГ, заявил прокурор Парижа Франсуа Моленс, пишет РИА Новости.

"Показания свидетельствуют о человеке, крайне далеком от религии. Он не практиковал мусульманскую веру, ел свинину, пил алкоголь, употреблял наркотики и вел беспорядочную сексуальную жизнь", — сказал он на пресс-конференции в Париже.

Моленс отметил, что Бухлеля описывали как человека, склонного к насилию — в частности, по отношению к супруге и их детям.

"За неделю до теракта Мохамед Лахуайедж Бухлель отпустил бороду, объясняя, цитирую, что эта борода свидетельствует о религиозности. Он также упоминал "Исламское государство", говоря, в частности, цитирую, что он не понимает, почему ИГ не может претендовать на территорию", — сказал прокурор.

По словам Моленса, другой свидетель заявил, что около 6-8 месяцев назад Бухлель показывал ему видеозапись с обезглавливанием заложника. Видя реакцию человека, Бухлель заявил: "А я привык".

Изучение компьютера террориста показало, что с начала июля он практически ежедневно посещал сайты с сурами Корана, нашидами (мусульманское песнопение, которое террористы зачастую используют для пропаганды), материалами о терактах в Орландо, Далласе или Маньянвиле, а также фотографиями жертв террористических атак, флагов ИГ и самих террористов, включая Усаму бен Ладена и Мухтара Бельмухтара.

Прокурор напомнил, что ответственность за теракт взяло на себя ИГ.

"Если пока следствие не выявило никакой принадлежности Бухлеля к террористической организации либо людям, связанным с ней, изучение материалов компьютера показало, что он проявлял явный и недавний интерес к движению радикальных джихадистов", — сказал Моленс, подчеркнув, что речь идет именно о теракте.

В минувший четверг водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на Английской набережной Ниццы, чтобы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. Жертвами атаки стали 84 человека, многие раненые находятся в критическом состоянии. Теракт совершил 31-летний житель Ниццы тунисского происхождения Мохамед Лахуайедж Бухлель. В субботу стало известно, что ответственность за теракт взяла на себя ИГ.

Фото REUTERS/ Eric Gaillard

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии