Казахстанские олимпийцы о легкоатлетах РФ: ударили по самому больному

22 июля 2016, 16:17

Олимпийская чемпионка Олимпиады в Сиднее 2000 года, легкоатлетка Ольга Шишигина обратила внимание на то, что на употреблении допинга попались все страны, которые дружат с Россией.


Именитые казахстанские спортсмены назвали отстранение сборной России по легкой атлетике политическим вмешательством в спорт и не исключили, что в дальнейшем это может быть не последней санкцией, принятой по отношению к российским спортсменам, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В четверг спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), таким образом российские легкоатлеты не получили разрешения выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под флагом своей страны.

"На мой взгляд, это не последняя санкция, которая по отношению к российской спортивной делегации будет принята. Мне кажется, следующим шагом будет, возможно, отстранение всей российской делегации, потому что тенденция такая, что это все сейчас очень активно набирает обороты. По-моему, фундаментально к этому делу подошли представители МОК и WADA. Положение дел очень и очень серьезное", — прокомментировал ИА Новости-Казахстан олимпийский чемпион 1996 года по греко-римской борьбе Юрий Мельниченко.

По его словам, в истории олимпийского движения были похожие прецеденты на Олимпиаде 1980 года, когда ряд стран бойкотировал участие в соревнованиях. "Также 1984 год, где ряд стран с другим политическим курсом бойкотировали. В свете всего этого пострадали спортсмены, потому что кто-то мог стать чемпионом, а кто-то принял участие в соревнованиях без самых сильных спортсменов. В конце концов, история все эти грани стерла, но хотелось бы, чтобы таких прецедентов не было вообще в дальнейшем", — заключил Мельниченко.

Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года по боксу Серик Елеуов считает, что ситуация с российской сборной связана с политическими аспектами. Он надеется, что при отсутствии соперников из России, из казахстанских легкоатлетов кто-нибудь "выстрелит".

"Я считаю, что здесь уже политика так повлияла. Почему именно Америка решает допинговый вопрос?… Предлагалось выступать не под своим флагом, но здесь ведь патриотический момент есть. Каждый спортсмен — патриот своей страны. Я бы тоже отказался выступать под чужим флагом", — отметил Елеуов.

Олимпийская чемпионка Олимпиады в Сиднее 2000 года, легкоатлетка Ольга Шишигина в свою очередь обратила внимание на то, что на употреблении допинга попались все страны, которые дружат с Россией, имея в виду и казахстанских штангистов, а также спортсменов из других стран СНГ.
По ее мнению, легкая атлетика была именно тем видом спорта, где россияне могли завоевать больше всего медалей. Отстранив легкоатлетов от Олимпиады, отметила она, "ударили по самому больному", к тому же срок дисквалификации в этом виде спорта самый долгий.

"Почему легкая атлетика? Потому что у других видов спорта идет по 6 месяцев дисквалификация, а в легкой атлетике — два года. Опять-таки убирают себе конкурентов", — добавила Шишигина.

Она считает, что Россия в любом случае будет опровергать и доказывать невиновность. "Сейчас на это все нет времени перед Рио. Больше чем уверена, что Россия не оставит это просто так", — заключила Шишигина.

Фото: РИА Новости

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код