Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Япония заявила КНР очередной протест в связи с подходом свыше 230 судов к спорным островам

Кроме того, утверждает агентство Kyodo, на борту двух патрульных кораблей, возможно, находится оружие.

Фото : 6 августа 2016, 11:00
Япония заявила Китаю второй за последние сутки протест в связи с заходом большой группы рыболовецких судов и патрульных катеров в район спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Об этом сообщило в субботу агентство Kyodo, передает ТАСС.

Согласно имеющейся информации, в общей сложности шесть патрульных катеров и около 230 рыболовецких шхун вошли в район, который Токио считает прилежащей зоной (район в радиусе 12 морских миль от границы территориальных вод - прим. ТАСС) около Сенкаку. Кроме того, утверждает Kyodo, на борту двух патрульных кораблей, возможно, находится оружие.

Вечером в пятницу посол КНР в Токио был вызван в МИД Японии, где ему заявили протест в связи с заходом китайского рыболовецкого судна и патрульного катера в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у Сенкаку. Ранее в июне этого года, по утверждениям японского минобороны, разведывательный корабль ВМС КНР вторгся в японские территориальные воды к западу от небольшого острова Кутиноэрабу (префектура Кагосима). Кроме того, китайский ракетный фрегат заходил в прилежащую зону в районе Сенкаку.

Как говорилось в опубликованном 2 августа ежегодном докладе минобороны Японии, "Китай продолжает действовать в решительной манере, в том числе совершает попытки изменения текущего положения дел силовыми методами, в особенности это касается решения споров на море". Его составители также отметили активизацию ВМС КНР в районе островов Сенкаку.

Китай, в свою очередь, заявил протест в связи с публикацией этого доклада. В МИД КНР отметили, что "осуществление Китаем патрулирования акватории, прилегающей к островам Дяоюйдао (Сенкаку) является неотъемлемым правом КНР, по которому Япония не в праве делать безосновательные заявления". По словам официального представителя китайского МИД Хуа Чуньин, японская сторона осуществляет беспочвенные спекуляции по поводу военного строительства Китая и вмешивается в его внутреннюю политику.

Отношения Японии и Китая ухудшились поле того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке у частных владельцев островов Сенкаку, которые Пекин считает своими оккупированными территориями.

Кирилл Агафонов.

Фото: epochtimes.ru.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии