Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ИГ и талибы заключили неформальное перемирие в Афганистане для борьбы с ВС страны

До недавнего времени ответвление ИГ вело ожесточенные бои с талибами за контроль над рядом районов.

Фото : 8 августа 2016, 14:15
Экстремистское движение "Талибан" (запрещена в РФ) и террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) заключили в Афганистане неформальное перемирие и уже в течение нескольких месяцев сотрудничают в целях совместного противостояния афганским военнослужащим, которые действуют при поддержке Соединенных Штатов. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, до недавнего времени ответвление ИГ, действующее на территории Афганистана с 2014 года, вело ожесточенные бои с талибами за контроль над рядом районов. "Афганские военнослужащие и силы возглавляемой США коалиции пользовались этим конфликтом, атакуя боевиков сразу по нескольким фронтам с целью их вытеснения и захвата контролируемых ими территорий", - отмечает газета.

Однако, как пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники среди афганских властей, несколько месяцев назад две группировки заключили на местном уровне ряд неформальных соглашений по прекращению огня и сосредоточили свои силы на борьбе с правительственными войсками, действующими при поддержке американских ВС.

"Они (боевики ИГ) вели кровопролитные бои с "Талибаном" раньше. Однако в течение двух последних месяцев они (группировки) не сражаются друг с другом", - заявил газете генерал афганских ВС Мохаммед Заман Вазири, командующий войсками в восточной части страны.

"В результате ИГ сосредоточило свои усилия на сражениях с поддерживаемыми США афганскими силами в провинции Нангархар и продвинулось дальше на север в провинцию Кунар, закрепившись в этом оплоте, давно контролируемом "Талибаном" и ранее "Аль-Каидой (запрещена в РФ)", - пишет The Wall Street Journal. Она также добавляет, что перемирие между двумя группировками носит очень шаткий характер и может быть нарушено в любой момент.

С 1 января 2015 года в Афганистане действует небоевая миссия НАТО "Решительная поддержка" численностью 13 тысяч человек. Ее главной целью является обучение и повышение профессионализма сотрудников служб безопасности Афганистана, полиции и военнослужащих. В декабре 2015 года на заседании глав МИД стран НАТО было объявлено о решении сохранить в Афганистане в 2016 году данный контингент.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии