Оградить от повторной травмы

 

Гаухар Ибрашева,

следственный судья

суда № 2 г. Атырау

 

Неоднократные допросы следователей, а затем участие в судебном процессе становится тяжелым психологическим испытанием для несовершеннолетних потерпевших и свидетелей.

Депонирование показаний свидетеля, потерпевшего - новый институт Уголовно-процессуального законодательства и является одним из полномочий следственного судьи. Процедура допроса сторон до начала судебного следствия намного упрощает работу как органа досудебного расследования, так и судьи, рассматривающего дело по существу.

Так, прокурор, подозреваемый или его адвокат, участвующий в деле в качестве защитника, вправе ходатайствовать о допросе следственным судьей лица, являющегося потерпевшим, свидетелем, в случае, если имеются основания полагать, что более поздний их допрос в ходе досудебного расследования либо судебного заседания может оказаться невозможным в силу объективных причин. Такими объективными причинами являются - постоянное проживание за пределами РК, выезд за границу, тяжелое состояние здоровья, применение мер безопасности, а также исключение последующих допросов несовершеннолетних свидетелей и потерпевших, которые могут оказать на них психотравмирующее воздействие.

Лицо, осуществляющее досудебное расследование, вправе инициировать перед прокурором вопрос о направлении следственному судье ходатайства о депонировании показаний. К обращению лицо, осуществляющее досудебное расследование, прилагает материалы уголовного дела, подтверждающие необходимость депонирования показаний потерпевшего, свидетеля.

Рассмотрев представленные материалы, прокурор в течение суток решает вопрос о направлении следственному судье ходатайства о депонировании показаний.

Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев 9 апреля 2016 года подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка». Согласно требованиям данного Закона ходатайство о депонировании показаний несовершеннолетних подлежит обязательному удовлетворению.

Если ранее следственный судья с учетом материалов уголовного дела и имеющихся обстоятельств мог отказать в депонировании показаний несовершеннолетних, то сейчас данное ходатайство обсуждению уже не подлежит. По моему мнению, данное новшество сыграет положительную роль в эффективной реализации программы защиты прав ребенка.

С введением данного института в 2015 году следственным судьей суда № 2 г. Атырау рассмотрено восемь ходатайств о депонировании показаний восьми несовершеннолетних потерпевших и трех несовершеннолетних свидетелей. По итогам рассмотрения удовлетворено пять ходатайств в отношении семи лиц, три ходатайства в отношении четырех лиц оставлены без удовлетворения.

Основная цель депонирования показаний несовершеннолетних - не допрашивать детей повторно, исключить психотравмирующее воздействие на них.

Так, следственный судья депонировала показания двух несовершеннолетних детей 11 и девяти лет, которые стали очевидцами убийства их матери отцом. При депонировании их показаний суд обеспечил явку законного представителя, которым признан представитель Центра адаптации несовершеннолетних, и педагога, данное требование является обязательным согласно УПК. Указанные лица могут с разрешения судьи задавать вопросы потерпевшему и свидетелю.

В связи с тем, что свидетели не достигли 16-летнего возраста, судья разъяснила им значение для дела правдивых и полных показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний несовершеннолетние не предупреждаются и подписка у них не отбирается. Судьей было разъяснено свидетелям их право отказаться от дачи показаний против отца.

Старшая сестра в судебном заседании, несмотря на волнение, согласилась дать показания и рассказала все подробно, как при допросе ее следователем, тогда как младшая - отказалась от дачи показаний и была сильно взволнована, напугана.

В данном случае большую роль играет работа психолога с детьми. Органом досудебного расследования дети были переданы в Центр временной адаптации, где им своевременно оказана психологическая помощь. Однако данное происшествие может навсегда травмировать психику и оставить неизгладимый след в их жизни, ведь на их глазах отец лишил жизни мать. Поэтому они нуждаются в постоянном внимании психологов и педагогов.

После депонирования показаний несовершеннолетних они больше не вызываются и не допрашиваются. Все эти моменты играют только положительную роль, и новеллы уголовно-процессуального законодательства ориентированы на защиту прав ребенка.

Следственный судья суда № 2 г. Атырау при рассмотрении ходатайств о депонировании показаний потерпевших детей по преступлениям против их половой неприкосновенности всегда принимает решение о депонировании показаний в отсутствие подозреваемого, что также закреплено в законодательстве.

Между тем чтобы не нарушать права подозреваемого на защиту, суд после допроса потерпевшей, выводит ее из зала судебного заседания и в присутствии подозреваемого оглашает данные показания, выясняя наличие имеющихся вопросов. В случае возникновения вопросов к потерпевшей суд удаляет подозреваемого из зала судебного заседания и задает ей вопросы от лица подозреваемого.

Все эти меры суд принимает для того, чтобы не ранить еще больше потерпевшую, которая и так перенесла стресс.

По итогам судебного заседания составляется протокол, в котором зафиксированы депонированные следственным судьей показания допрашиваемого лица, он подписывается судьей и секретарем судебного заседания. Присутствующие при депонировании показаний участники процесса вправе получить копию протокола судебного заседания и принести на него свои замечания в течение пяти суток после его подписания. Замечания на протокол рассматриваются следственным судьей в день поступления с вынесением постановления об их принятии или отклонении. После этого протокол судебного заседания, замечания на него, если они были принесены, и постановление судьи об их рассмотрении направляются прокурору для приобщения к материалам уголовного дела.

Хотелось бы, чтобы вопросы оказания психологической помощи потерпевшим детям решались комплексно. Так, необходимо подготовить и проводить обучение следователей с участием психологов. С учетом роста преступлений против половой неприкосновенности детей назрела необходимость создания специального Центра по оказанию психологической помощи, чтобы и орган досудебного расследования, и суд могли пригласить на допрос детей подготовленных специалистов-психологов, которые не только окажут первичную и однократную помощь, но и дальше будут проводить работу в данном направлении. Центром должно предусматриваться и обустройство таких детей. Ведь не исключены случаи, когда ребенок, пострадавший от насилия, остается один на один с этой проблемой.

Министерству внутренних дел необходимо обратить внимание на работу следователей по таким делам, где неоднократно допрашиваются потерпевшие от преступлений дети. Так как ребенку, получившему психологический шок, каждый раз приходится вспоминать отрицательные моменты своей жизни. Все это не исключает и суицидального поведения ребенка.

В связи с этим ужесточено отношение и к преступникам, надругавшимся над детьми. Так, в Уголовный кодекс внесены дополнения в целях защиты прав ребенка. Теперь суд по итогам рассмотрения уголовных дел может назначить принудительное лечение в виде химической кастрации. Кроме того, в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, судом при освобождении их из мест лишения свободы по отбытию срока наказания решается вопрос о продлении, изменении или прекращении принудительных мер медицинского характера.

Химическая кастрация - прием препаратов, снижающих половое влечение, осуществляемый на основании решения суда медицинской организацией. Вид используемого лекарственного препарата, периодичность его введения в рамках установленного судом срока действия меры уголовно-правового воздействия, а также порядок применения данной меры определяются уполномоченным органом по согласованию с Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел РК.

Обеспечить полноценную защиту прав ребенка от посягательств и исключить дальнейшее травмирование его психики можно только в результате комплексных мер всех уполномоченных органов. Очень важно при этом не оставаться равнодушным к нуждам ребенка.

8 августа 2016, 16:33
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код