Нацбанк: Необходимо создать правовое поле для деятельности коллекторских компаний

 

Необходимо создать правовое поле для деятельности коллекторских компаний. Об этом сообщил начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних услуг национального банка РК Александр Терентьев на обсуждении законопроекта «О коллекторской деятельности» в Алматы, сообщает МИА «Казинформ».

«Целью этого законопроекта не является ограничить незаконную деятельность, а цель закона - создать правовое поле для деятельности коллекторских компаний, чтобы все-таки эта деятельность регулировалась конкретным законом, который четко описывает права и полномочия компаний, планирующих работать в этой сфере. Все факты жестокого обращения коллекторов у нас жестко пресекаются законодательством», - сказал Александр Терентьев.

По его словам, с учетом того, что коллекторы не задействованы на рынке изъятия ипотечного жилья, очень много жалоб поступает на судебных исполнителей, которые задействованы в реализации залогового имущества заемщика.

В свою очередь, директор департамента методологии финансового рынка Национального банка РК Нурлан Абдрахманов отметил, что будет ограничено взаимодействие коллекторов с должниками.

В тексте законопроекта указано, что коллекторы имеют право взаимодействовать только в форме телефонных разговоров, личных встреч, письменных (почтовых) уведомлений, направляемых должнику - физическому лицу по месту жительства, текстовых голосовых или иных сообщений по сотовой связи, а также посредством взаимодействия через Интернет.

«Взаимодействие может быть в период с 8 до 21 часов в будние дни с 8 до 21 часа и в период с 10 до 17 часов в праздничные и выходные дни. Не более одного раза в сутки при личном контакте. Не более трех раз в иных случаях», - следует из законопроекта.

«Коллекторское агентство, в первую очередь, обязано соблюдать сохранность и конфиденциальность той информации, которую получает. Оно не может сообщать эту информацию, которую получило от банка либо от третьих лиц, передавать третьим лицам сведения о заемщике, его местонахождении, месте жительства, сведений о работе, доходах. Оно обязано сообщать заемщику о его заложенности, фиксировать процесс взаимодействия на аудио и видео, если это происходит в офисе компании», - сказал Нурлан Абдрахманов.

Также он отметил, что им будет запрещено передавать информацию родственникам, соседям и другим третьим лицам.

 

Данияр Дауталиев

 

9 августа 2016, 13:41
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код