Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЕС отменил штрафы для Испании и Португалии

Такое решение было принято после июльского предложения Еврокомисссии отказаться от санкций по отношению к двум странам, которые в 2015 году нарушили лимит дефицита.

Фото : 9 августа 2016, 16:30
Страны Евросоюза согласились пойти на отмену штрафов для Испании и Португалии, угрожавшие странам из-за недостаточных усилий по борьбе с дефицитом бюджета, а также установить новые сроки для сокращения бюджетного дефицита, передает vestifinance.ru.

Такое решение было принято после июльского предложения Еврокомисссии отказаться от санкций по отношению к двум странам, которые в 2015 году нарушили лимит дефицита, который был установлен Евросоюзом на отметке в 3% от ВВП страны.

Европейский совет в своем заявлении подчеркнул, что Испании предоставят отсрочку до 2018 года, чтобы достичь уровня дефицита бюджета ниже 3%, Португалия должна будет сократить дефицит бюджета до уровня в 2,5% за 1 год.

Обе страны были освобождены от штрафа на фоне возрастающего недовольства политикой тотальной экономии странами Евросоюза. Наказания за бюджетный дефицит смогла избежать и Франция, которая не смогла выполнить бюджетные требования в прошлом году.

Теперь и Мадрид, и Лиссабон должны к 15 октября принять эффективные меры по сокращению бюджетного дефицита и предоставить властям ЕС финансовый отчет.

Испании будет затруднительно выполнить подобные требования, поскольку в стране продолжается политический кризис после выборов, по итогам которых до сих пор не удается сформировать кабинет министров.

По официальным данным Еврокомиссии, дефицит бюджета Испании составил 5,1% ВВП в 2015 году, Португалии – 4,4%. Хотя к этому времени обе страны должны были снизить показатели до 4,2% и 4,4% соответственно.

В Испании и Португалии процедура принудительного сокращения бюджета действует с 2009 года. Крайний срок для снижения дефицита переносился в случае Испании три раза, в случае Португалии – два раза.

Аналогичная процедура сейчас действует также в отношении Хорватии, Франции, Великобритании и Греции. Кроме того, этой процедуре были подвержены все страны, за исключением Эстонии и Швеции. Таким образом, через процесс принудительного снижения дефицита уже прошли 20 стран ЕС.

Пакт стабильности и роста также предусматривает сохранение уровня госдолга ниже 60% ВВП. Учитывая, что средний показатель госдолга в еврозоне составлял 93% в 2015 году, но далеко не все страны выполняли эти условия.

Фото: vestifinance.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии