10 беженцев, которые приехали Рио

9 августа 2016, 17:10

О возможности отправить беженцев на Олимпиаду отдельной сборной в январе 2016-го сказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. В марте резолюцию о создании необычной сборной и ее допуске к соревнованиям поддержали 180 из 193 членов ООН.

В летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро кроме команд из 206 стран участвует сборная беженцев. «Сноб» рассказывает о вошедших в нее спортсменах

В параде в честь открытия Олимпиады среди прочих спортсменов было шестеро мужчин и четыре женщины в пиджаках с позолоченными пуговицами, белых рубашках и белых галстуках. Каждый из них пережил войну и потерял близких, а в итоге заслужил право пройти под олимпийским флагом в Рио-де-Жанейро.

О возможности отправить беженцев на Олимпиаду отдельной сборной в январе 2016-го сказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. В марте резолюцию о создании необычной сборной и ее допуске к соревнованиям поддержали 180 из 193 членов ООН.

Чтобы попасть на соревнования, спортсменам нужно было показать свои профессиональные умения и иметь статус беженца, подтвержденный ООН. Спортсмены участвуют в Олимпиаде и в соревнованиях наравне с остальными. В отличие от национальных сборных, которые на параде в честь открытия Игр шли с флагами своих стран, беженцы прошли с олимпийским флагом под олимпийский гимн. Финансовую поддержку сборной оказывает МОК.

Пловцы из Сирии

Рами Анис

Фото: IOC

Рами Анис родом из Алеппо, самого крупного сирийского города. С детства он занимался плаванием. В 2011-м, когда в стране началась гражданская война, Рами сбежал от бомбардировок к брату в Стамбул, надеясь вернуться домой через пару месяцев. Война в Сирии становилась все более ожесточенной. Рами понял, что не сможет вернуться на родину в ближайшее время, и попытался устроить свою спортивную карьеру в другой стране. Попасть на какие-нибудь соревнования от Турции без турецкого гражданства не получилось, поэтому пловец вместе с другими беженцами отправился в Европу на надувной лодке. В 2015 году в Бельгии он нашел тренера и теперь выступит на Олимпиаде в Рио.

Юсра Мардини


Фото: Boris Streubel/Bongarts/Getty Images

Юсра Мардини жила в столице Сирии — Дамаске. С детства успешно занималась плаванием: в 2012 году, в 14 лет, выступала на чемпионате мира по водным видам спорта. Но из-за начавшейся у нее на родине войны под угрозой оказалась не только карьера, но и жизнь. В августе 2015-го Юсра и ее семья бежали через Ливан и Турцию в Европу. Лодочный мотор заглох посреди моря, и Юсра с сестрой три часа плыли до острова Лесбос, толкая лодку перед собой, поскольку из 20 ее пассажиров плавать умели только четверо.

Юсра Мардини добралась до Берлина, где устроилась на занятия в бассейн. Там за ее спортивную подготовку взялся тренер Свен Шпаннекребс. На Олимпийских играх в Рио она была знаменосцем сборной беженцев.

6 августа в Рио прошли соревнования по плаванию баттерфляем среди женщин на дистанцию 100 метров. Юсра Мардини показала результат в 1 минуту, 9 секунд и 21 сотую секунды, заняв 41-е место.

Легкоатлеты из Южного Судана

У пятерых легкоатлетов из Южного Судана похожие судьбы. Все они пострадали от Второй гражданской войны (за 12 лет война южносуданских арабов против неарабского населения юга страны унесла более 2 миллионов жизней), бежали из страны и оказались в Какуме — лагере для беженцев на севере Кении. В августе 2015 года их заметили тренеры фонда Теглы Ларупе, кенийской олимпийской чемпионки в марафоне, и пригласили в сборную Найроби.

Пауло Локоро


Фото: IOC

Пауло Локоро до восьми лет жил в Южном Судане и помогал семье пасти коров, но очередная вспышка насилия в 2004 году заставила его семью бежать в соседнюю Кению. Есть было совсем нечего, и пока семья не добралась до большого лагеря беженцев на севере Кении, приходилось питаться одними фруктами, которые попадались по пути на деревьях.

Йеч Бил


Фото: IOC

Мама девятилетнего Йеча Била была при смерти от голода, когда из последних сил отправилась на поиски еды. Мальчик остался дома в полуразрушенной южносуданской деревне. Вскоре его поймали суданские солдаты и выслали из страны — так в 2005 году он оказался в Кении.


Джеймс Ченджейк


Фото: IOC

В 2002 году Джеймсу Ченджейку, потерявшему на войне отца, было 13, когда южносуданские повстанцы пытались похитить его и сделать солдатом. Ему удалось сбежать в Кению.

Роуз Локоньен



Фото: IOC

Добраться до лагеря также посчастливилось Роуз Локоньен и Анджелине Лохалит.

Дзюдоисты Демократической Республики Конго

Пополе Мисенги


Фото: IOC


Пополе Мисенги потерял семью во время Второй конголезской войны и попал в приют в столице ДРК Киншасе. Там Пополе познакомился с Йоланде Мабикой. Они занимались дзюдо и показывали хорошие результаты. Но их тренер слишком жестоко к ним относился: в 2013 году, после поражения на соревнованиях, он запер спортсменов в клетке. Йоланде и Пополе удалось сбежать, после чего они отправились на чемпионат мира по дзюдо в Бразилии. Призовых мест они не заняли, зато остались в Бразилии и теперь будут участвовать в Олимпиаде.

Марафонец из Эфиопии

Юнас Кинде


Фото: IOC

В 2009 году в Сомали после года затишья вновь разгорелась война между правительством и радикальными исламистскими группировками. В боевые действия включились миротворцы Африканского союза, в том числе и соседняя Эфиопия. Из-за угрозы жизни Юнас Кинде сбежал в 2011 году из Эфиопии в Люксембург, где в 2013-м получил статус беженца. Талантливый спортсмен побеждал в нескольких европейских соревнованиях, показал хороший результат во время марафона в Германии — 2 часа 17 минут (на 14 минут больше мирового рекорда).

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код