Тяжелоатлетка Горичева сегодня сразится за олимпийскую медаль

9 августа 2016, 21:39

Горичевой предстоит непростая задача в Рио — достойно заменить в составе команды олимпийскую чемпионку Лондона Майю Манезу.

Сегодня в весовой категории до 63-х килограммов олимпийского турнира по тяжелой атлетике в борьбу за медали вступит 23-летняя Карина Горичева, сообщает телеканал «Хабар».

Горичевой предстоит непростая задача в Рио — достойно заменить в составе команды олимпийскую чемпионку Лондона Майю Манезу. И учитывая те результаты, что показывала Карина в последние годы, эта задача ей по силам.
В группе «А» весовой категории до 63-х килограммов заявлено восемь спортсменок, они и поведут борьбу за олимпийские награды.

Главной претенденткой на золотую медаль считается китаянка Дэн Вэй — чемпионка мира 2014 и 2015 годов. Дэн Вэй является ровесницей Горичевой, и на чемпионате мира в Хьюстоне показала лучший результат сезона в данном весе — 259 килограммов в сумме (113 — в рывке и 146 — в толчке). Результат Дэн в толчке, показанный в Хьюстоне является мировым рекордом на данный момент.
Несмотря на статус двукратной чемпионки мира, Дэн Вэй не было гарантировано места в олимпийской сборной Китая. Чтобы завоевать право поехать в Рио, Дэн пришлось на общих правах отбираться на апрельском внутреннем чемпионате Китая. Задача эта не из легких, учитывая бешеную конкуренцию. По уровню и накалу борьбы, чемпионат Китая не уступает чемпионату мира. Тем не менее, Дэн уверенно стала чемпионкой Китая, неофициально побив два мировых рекорда. В рывке она показала 115 килограммов, а во втором упражнении толкнула штангу весом в 149 килограммов, что является мировым рекордом. Итоговая сумма в 264 килограмма также является рекордом в сумме. Но так как, Международная федерация тяжелой атлетики не признает мировые рекорды, установленные на внутренних соревнованиях, официально за Дэн Вэй пока записан лишь рекорд в толчке, установленный в Хьюстоне. Свою ближайшую соперницу на чемпионате Китая Дэн опередила на 21 килограмм, подтвердив статус первого номера не только в Китае, но и в мире.

В Рио на Дэн будет лежать большая ответственность — китайцы, хоть и имеют уже одно «золото» игр, такому результату они не очень довольны. Хотя бы потому, что уже два их фаворита остались без наград, «забаранив» свои попытки. Сначала это случилось с Ли Яцзюнь в категории до 53-х килограммов (провалила все три подхода в толчке), затем повторилось с Чэнь Лицзюнем в весе до 62-х килограммов у мужчин (не справился с начальным весом в рывке). Выдержит ли такое давление Дэн, мы узнаем совсем скоро.
Кто же сможет поспорить с Дэн? Бросить вызов грозной китаянке могут Карина Горичева, Чхве Хе Сим (КНДР) и Линь Цзыци (Китайский Тайпей).
У Чхве и Горичевой третий результат в мире — 243 килограмма. Но обе поднимали в своей карьере больше: на Азиатских играх 2014 года Горичева поднимала в сумме 247 килограммов, Чхве — 248 на чемпионате мира в Алматы. Корейская штангистка два последних чемпионата мира становилась бронзовым призером. Горичева в своей карьере пока не может похвастать наградами с крупных турниров, но несколько раз спортсменка останавливалась в одном шаге от попадания в призеры. Олимпиада в Рио — отличная возможность прервать сложившуюся традицию.
Нельзя сбрасывать со счетов и Линь Цзыци — чемпионку Азиатских игр 2014 года. Она хоть и не блистала в предолимпийском цикле, оставаясь за чертой призеров на двух последних чемпионатах мира, тем не менее, способна вмешаться в борьбу за олимпийские награды. Хотя бы потому, что именно Линь до сих пор принадлежит мировой рекорд в сумме (261 килограмм), установленный ею на Азиатских играх 2014 года. Во-вторых, Линь единственная штангистка, которая смогла опередить на международных соревнованиях Дэн Вэй (Азиатские игры-2014). И третий фактор, который может сыграть на руку представительнице Тайпея — она старше основных своих конкуренток, и прекрасно может справиться с эмоциями на таком ответственном соревновании.

Борьба за три олимпийские медали развернется нешуточная — из нескольких претенденток кто-то окажется лишней. На бумаге позиции китаянки Дэн Вэй выглядят незыблемыми, но наверняка, ее соперницы готовят несколько сюрпризов. Из оставшихся штангисток можно ждать сюрприза от представительницы Таиланда Сирипуч Гульной. Хоть и заявленный вес у нее скромный, тайские штангисты на этих Олимпийских Играх приятно удивляют — в их копилке уже два «золота», одно «серебро» и одна «бронза». При этом Гульной можно назвать настоящей «темной лошадке», ранее она нигде особо не блистала и находилась в тени первого номера тайской команды в этом весе Пимсири Сирикаев. Но Сирикаев спустилась в категории до 58-ми килограммов и стала серебряным призером Олимпиады, а чего ждать от Гульной не знают даже специалисты.

К сожалению, из-за разразившихся допинговых скандалов, почти все веса на Олимпиаде заметно поредели. Коснулось это и весовой категории до 63-х килограммов. Так в Рио не приехала чемпионка мира 2013 года в этом весе россиянка Тима Туриева — российских штангистов не допустили к олимпийским соревнованиям в полном составе. По причине положительной допинг-пробы не примет участие в Олимпиаде и украинская штангистка Юлия Калина. Присутствие двух этих спортсменок, безусловно, сделало борьбу за медали Олимпиады еще более интересной.

Помимо Дэн, Горичевой, Чхве, Линь и Гульной в группе «А» также выступят Мерседес Исабель Перес Тигреро (Колумбия), Ева Алисия Гуррола Ортис (Мексика) и Джиорджа Бординон (Италия).
Соревнования по тяжелой атлетике группы «А» в весовой категории до 63-х килограммов у женщин начнутся в ночь с 9 на 10 августа, в 0:35 минут по времени Астаны. В прямом эфире выступление Карины Горичевой покажет телеканал «Хабар».
Добавим, что ранее на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро уже выступили три казахстанских штангиста. Маргарита Елисеева (до 53 кг) стала пятой, Арли Чонтей (до 56 кг) — четвертым, а Фархат Харки (до 62 кг) завоевал бронзовую медаль.



Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код