Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Оралманов «обрадовали» чиновники: они живут рядом с очагом сибирской язвы

Оказалось, оралманам из Китая и Узбекистана выделили участки рядом с захоронением скота, погибшего от сибирской язвы.

Фото : 10 августа 2016, 01:12
Жители села Байдибек би в Алматинской области в ужасе от опасного соседства со скотомогильником. О нем многие узнали лишь после того, как местные ветврачи обнесли территорию металлическим забором и установили там грозные щиты. Оказалось, оралманам из Китая и Узбекистана выделили участки рядом с захоронением скота, погибшего от сибирской язвы. Поначалу люди были готовы на переезд, а сейчас отказываются - нет денег, сообщает телеканал КТК.

С каждым годом вокруг очага сибирской язвы появляется все больше домов. Раньше на этой территории гулял лишь ветер, а теперь здесь кругом новостройки. Участки выдавать тут начали семь лет назад. А недавняя новость о том, что они живут на зараженной земле, повергла местных в шок.

Кожа Нургельды:

- Мы построили здесь дома, у нас есть все документы. И вот теперь приходят специалисты и говорят, что здесь жить опасно! Территория заражена сибирской язвой и надо срочно съезжать, а куда? Они говорят, что мы вам выделим участок. И, что, нам снова строиться? Денег нет, чтобы все заново делать. Дом не юрта, чтобы так его перенести.

В этом поселке в основном живут оралманы из Узбекистана и Китая. Дома здесь без номеров, а улицы без названий. Многие даже и не сразу поняли, где поселились и с кем теперь вынуждены делить территорию!

Дуйсен Шакен:

- Почему чиновники не подумали раньше, перед тем как выдавать нам эти земли? Выращивать ничего нельзя, пасти скот тоже нельзя, а что нам делать? Говорят только, что надо переезжать, а куда, точно не говорят. Рядом люди живут и ничего вроде, а тут решили нас переселять.

Закапывать туши животных, зараженных сибирской язвой, здесь начали еще в 60-х. Спустя годы скотомогильник полностью законсервировали. Почему власти решились раздать землю людям, остается тайной. Специалисты же заявляют, что в целом опасности нет, но при одном условии: если жители не будут проводить никакие работы. Санврачи уже предприняли дополнительные меры безопасности.

Ержан Амирденов, аким Байдибекбийского сельского округа:

- Мы понимаем, что там опасно, и всех жителей оповестили. Но пока свободных земель для переселения в районе нет. По заключению санврачей, употреблять воду, засаживать огороды и пасти скот можно, но соблюдая правила. И как только будет возможность переселить их, мы это начнем делать. Пока вопрос открытый.

Сельчан даже не пугает недавняя вспышка сибирской язвы в Алматинской области. Они наотрез отказываются покидать опасную зону. Люди говорят, что им жалко потраченных сил и средств, которые они вложили в строительство своих домов. Не особо убедило их и заявление премьер-министра страны Карима Масимова, который потребовал немедленно проверить все скотомогильники и ужесточить над ними контроль.

Бауржан Апсеитов

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии