Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Уральске ограничивают продажу сжиженного газа

Чтобы заправить свои автомобили газом, горожане вынуждены часами стоять в очередях.

Фото : 10 августа 2016, 07:15
В Уральске ограничивают продажу сжиженного газа. По словам руководства некоторых заправочных станций его будут отпускать только по договорам и талонам. Это связано с повышением цен оптовой реализации голубого топлива, куда вошла услуга и по наливу. Сейчас специалисты АРЕМ проверяют законность нововведения, сообщает телеканал "Астана".

Чтобы заправить свои автомобили газом, горожане вынуждены часами стоять в очередях. Водители объясняют это тем, что заправить машины в городе можно только в 3-4 местах. Остальные торгуют по талонам или по завышенным ценам.

Василий Толоконников, житель г. Уральск:

- Очередь, жара. Часами стоим, работать невозможно так, ещё дорожать будет газ. 76 сейчас на тех заправках газ стоит, 45 на этой заправке, работать не дают.

Сжиженный газ распределяется по 26 газовым заправкам двух компаний поставщиков ТОО «Алау» и «Тауекел». Сейчас, после повышения оптовой стоимости голубого топлива, они приобретают газ по 66 тысяч тенге за тонну, что вдвое выше прошлых цен. Поэтому просят поднять на него розничную стоимость хотя бы на 50%. Говорят, отпуская газ по 39 тенге за литр, они работают себе в убыток.

Евгений Васюков, директор ТОО «Тауекел»:

- Газ мы сейчас купили только социальный, в июле. Коммерческий мы не покупали, у нас нет денег. Обстановка складывается серьёзная, что 10 числа мы свои заправки прикроем и не будем продавать газ частникам и будем отпускать только по договорным обязательствам.

Будут ли одобрены заявки поставщиков, пока неизвестно. Департамент даст ответ в течении 2 недель. Но прежде они разберутся в законности услуг по наливу газа. Как выяснилось, местная компания производитель «Жайык Мунай» стала брать деньги за налив топлива только в в феврале этого года.

Клара Алиева, зам. руководителя Департамента крем и защите конкуренции по ЗКО:

- «Жайык Мунай» предъявляет ещё такую статью, как налив, в этом плане мы начали расследование, по законности данной статьи. Раньше, когда мы утверждали действующие цены прежде таких затрат не было, а сейчас они появились.

Согласно планам поставок, ежемесячно в область завозится 2000 тонн газового топлива. На нем работают практически 90% микроавтобусов. При этом о грядущем повышении цены на газ - чиновники пока не говорят.

Мурат Байменов, заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ ЗКО:

- Сейчас своевременно газ доставляется, ситуация с газом стабильная. До выхода приказа нового они обязаны продавать по 39 тенге ТОО «Алау» и ТОО «Тауекел», что их касается. А другие заправки на сегодняшний день АРЕМ не зарегулированы.

В Уральске порядка 50 тысяч автомобилей, использующих газ. И объемы «потребления» голубого топлива постоянно растут. Однако нынешний перебой заставляет автовладельцев задуматься, насколько газ предпочтительней традиционного бензина.

Татьяна Рудаметова.


Фото: ulgas.ru.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии