Министр энергетики РК: «Мы пресекли тендер в Великобритании»

 

Выступая на совещании в Атырау, Канат Бозумбаев заявил, что министерство сталкивается с нареканиями на закупки нефтегазовых компаний с китайским участием.

Вчера в конференц-зале Атырауского нефтеперерабатывающего завода прошло совещание под председательством Премьер-министра РК Карима Масимова. В нем приняли участие члены кабинета министров и их заместители, руководители крупных нефтегазовых компаний, а также аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Были рассмотрены вопросы казахстанского содержания в крупных проектах, их участия в тендерах, имеющиеся проблемы в сфере нефтесервиса, сокращения рабочих мест и дальнейшего трудоустройства казахстанских граждан.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев напомнил, что 5 июля текущего года компания «Тенгизшевройл» (ТШО) объявила о принятии окончательного решения по финансированию «Проекта будущего расширения», а это без малого 37 млрд. долларов. По словам К.Бозумбаева, с целью продвижения казахстанского содержания на данном проекте создана соответствующая экспертная группа. Согласно плану казахстанского содержания, подготовленному по результатам экспертной группы, прогнозный уровень казахстанского содержания при реализации проекта ТШО достигнет 32%. Это более 11 млрд. долларов США, которые планируется затратить на закупки работ и услуг, а также продукцию местных компаний. При этом министр энергетики уточнил, что это:

- строительные работы - 5,1 млрд. долларов;

- проектирование управления - 1,5 млрд. долларов;

- бурение и закачка скважин - 1,3 млрд. долларов;

- маршрут транспортировки грузов - более 1 млрд. долларов;

- изготовление модулей - 760 млн. долларов;

- логистика - 610 млн. долларов;

- оборудование и материалы - 440 млн. долларов;

- пуско-наладочные работы и эксплуатация - 240 млн. долларов.

Как известно, ранее было заявлено, что в рамках проекта будет создано более 20 тыс. рабочих мест для граждан Казахстана. В своем выступлении министр энергетики отметил, что уже достигнуты следующие результаты: создан ряд совместных предприятий, в том числе по проектированию автоматизации, строительству, металлоконструкциям и бурению скважин. Казахстанские заводы получили пробные заказы на теплообменники и оптико-волоконные кабели, кабельные лотки, теплоизоляционные канаты, кабели низкого напряжения, распределительные щитки, производство и сборку металлоконструкций и другую производственную продукцию. Крупными иностранными производителями прорабатывается вопрос организации сервисного обслуживания и создания соответствующих центров.

- Однако необходимо отметить, что были и остаются еще проблемы. Например, были попытки подписания крупных строительных контрактов в рамках форума, проходившего вне границ Казахстана, в городе Фарнборо (Великобритания). Мы здесь вмешались, и эту практику пресекли. Вместе с тем, полагаю, что необходимо дальнейшее усиление координации правительства и ТШО по развитию тендерной стратегии. И здесь у Казахстана должна быть возможность, четко быть в курсе: когда, где и что собирается делать в этом проекте оператор, - заявил Канат Бозумбаев.

По его словам, опыт создания совместных предприятий, который уже применяется, будет распространяться и на «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО) в соседней Западно-Казахстанской области. Он подчеркнул, что в условиях тендера на базовое проектирование «Проекта расширения» предусмотрено требование к подрядчику об обязательном партнерстве с казахстанской проектной компанией. Вместе с тем, 40% и более объемов работ должно быть выполнено в нашей стране казахстанскими специалистами. По инициативе министерства на Карачаганаке внедрен механизм ранних тендеров. То есть контракт выигрывает казахстанская компания, которая берет на себя обязательства наладить производство необходимой продукции именно в Казахстане.

По мнению К.Бозумбаева, после запуска производства есть гарантированный рынок. Он уточнил, что в настоящее время уже определены шесть позиций по первой группе товаров для запуска ранних тендеров и пробных заказов. Уже осуществлен пробный заказ двух буровых долот в ТОО «Жигер Мунай Сервис» в Атырау. Более того, после апробации на КПО практику проведения ранних тендеров Министерство энергетики РК планирует распространить и на других крупных операторов. Это даст значительную поддержку развитию отечественного машиностроения в первую очередь, считает министр.

- В рамках работы с отечественными производителями товаров и услуг для нефтегазовой сферы мы часто сталкиваемся с нареканиями на закупки нефтегазовых компаний с китайским участием. В связи с тем, что нами активно ведется политика местного содержания, а также для стимулирования добросовестного ведения бизнеса министерство впредь будет учитывать такие нарушения при продлении контрактов на недропользование, - заявил К.Бозумбаев.

Он напомнил, что его приказом создана рабочая группа по просьбам продления контрактов с китайским участием.

- И при продлении мы обязательно будем учитывать казахстанское содержание. Это обязательный пункт, - подчеркнул он.

 

Рахим Койлыбаев

10 августа 2016, 11:32
Источник, интернет-ресурс: Информационный ресурс Атырауской области «ATPress»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код