С начала года на дорогах страны погибло 1228 человек, каждый десятый - ребенок

 

За 7 месяцев произошло 9 941 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 14 тысяч человек. В их числе 1228 погибших, остальные получили ранения различной степени.

Среди стран Центральной Азии Казахстан имеет самый высокий показатель смертности на дорогах (анализ экспертов проекта ТРАСЕКА (Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) «Безопасность дорожного движения II»).

Более четырех тысяч ДТП - это наезды на пешеходов, около 3 тысяч ДТП произошли из-за превышения скорости, нарушение правил маневрирования привело к 1553 ДТП, а по причине нарушения правил встречного разъезда или обгона совершено 504 ДТП.

По-прежнему, более 90% ДТП происходят по вине водителей, которые грубо нарушают Правила дорожного движения. По их вине совершено 9490 аварий, в т.ч. 337 водителей сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

С участием общественного транспорта произошло 645 ДТП, в которых погибло 48 и ранено 896 человек.

Как и прежде, треть всех ДТП совершено в г.Алматы. В 2016 году в этом регионе зафиксировано 3227 ДТП, повлекших травматизм и смертность. Наименее аварийной остается Северо-Казахстанская область, где совершено 112 таких ДТП.

Уменьшение фактов ДТП, повлёкших трагические последствия для жизни и здоровья людей, наблюдается в Атырауской (39 против 53), Костанайской (36 против 64) и Карагандинской (71 против 83) областях.

Рост количества пострадавших в этом году наблюдается на 18,6% - в Алматинской области (с 1375 до 1159), на 7,5% - Жамбылской (с 1082 до 1163), а также на 7,1% в г.Алматы (с 3900 до 3640).

Более детальную информацию о зарегистрированных в Казахстане ДТП можно узнать по Карте аварийности, которая доступна на сайте Комитета Генеральной прокуратуры в разделе «Информационный сервис» по адресу: http://service.pravstat.kz.

Кроме того, на сайте Комитета функционирует сервис по предоставлению информации об участии транспортного средства в ДТП, повлекших гибель или ранение людей.

Примечание: в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной правовой статистике и специальных учетах» Комитетом по правовой статистике и специальным учетам учитываются лишь дорожно-транспортные происшествия, которые повлекли гибель или ранение людей.

10 августа 2016, 12:12
Источник, интернет-ресурс: *Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код