Ергожин: Количество контрабандного товара в Казахстане снизилось на 2 млр тенге

 

Комитет государственных доходов снизил количество контрабандных товаров в Казахстане на 2 млрд. тг. Об этом в Астане сегодня заявил председатель Комитета госдоходов Даулет Ергожин, передает корреспондент Zakon.kz.

«На сегодняшний день мы предпринимали ряд таких очень жестких мер в части прекращения перетоков контрабандных товаров, уже есть определенные плоды, в том числе в зеркальной статистике с Китая. Она сейчас корректируется, на 1-2 млрд. мы уже почистили. То есть не просто убрали цифрами, там есть определенные возбужденные административные дела в отношении лиц, которые занимались торговлей» - рассказал Ергожин в ходе пресс-конференции.

«Второе, контрабанда товаров на сегодняшний день, если посмотреть по объему товарооборота РК, в принципе перетек в соседние отдельные государства. Для того, чтобы бороться там, мы уже создали соответствующие мобильные группы, которые полностью отслеживают. За последнее время (до прошлой недели) уже ликвидированы 3 группы которые обеспечивали поставки товаров, перетоков, из Кыргызстана, это сигареты, а также различные товары народного потребления, которые перетекали в РК, и мешали нашим предпринимателям осуществлять свою деятельность».

По данным КГД МФ РК, за это время было задержано свыше 50 тыс. пачек сигарет, торговля которыми (не акцизов) наносила ущерб нашим алматинским фабрикам в алматинской области. Помимо этого, в Казахстан незаконно завозятся товары легкой промышленности, что в свою очередь наносит ущерб предпринимателям и производителям ЮКО.

«Мы такие попытки будем пресекать, - заявил Ергожиню - Мы своих предпринимателей должны защищать от всякого рода непонятных товаров. Сейчас работа идет, мы работаем над тем, чтобы в следующем году выйти с инициативой внесения ряда поправок в законы РК, и хотим принять ряд пакетных изменений, и назвать его «в части борьбы с теневой экономикой», потому-что здесь есть очень много лазеек, и вопросов, узких мест, которые мы должны отрегулировать в области торговли международной, внутренней и т.д».

«Но при этом мы сами осознаем, что не должны сильно перекрутить. Наша задача сделать так, чтобы бизнесу было легко работать, но в тоже время он должен находится под каким-то определенным контролем» - заключил он.

 

Татьяна Ковалева

 

10 августа 2016, 14:14
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код