Брачный договор в Казахстане

 

Амренова Алма Бахытовна

Магистрант КазГЮУ

 

Аннотация:

Многочисленные юридические ответы теоретиков и практиков говорят о том, что брачный договор несет собой огромное количество как больших, так и маленьких преимуществ. Однако, несмотря на это, всплеск заключения брачных договоров не наблюдается. Данная статья поможет ознакомиться с непривычным для населения нашей страны термином брачный договор, раскрыть суть составления брачного договора.

 

Во все времена семья являлась фундаментом Общества, именно она является основой суверенного государства. Как известно, начало существования семьи дают заключенные браки. Брак - добровольный и равноправный союз мужчины и женщины. Одной из мер по поддержки семейных отношений является появление такого правового института, как брачный договор.

Брачный договор, как и остальные другие институты, имеет свою историю появления, которая поможет понять его значение в нашем современном обществе.

В разрезе мировой истории, в 1901-1902 годах французские археологи нашли удивительный законодательный свод старовавилонского периода, который назывался законы Хаммурапи, созданный при царе Хаммурапи в 1750-х годах до н. э., где регулировался и брачно-семейное отношение согласно §128 «если человек взял жену, но договора касательно неё не составил, эта женщина — не жена». Договор заключался между вступающими в брак, в случае брака между малолетними, находившимися под родительской властью, договор заключался их родителями[1]. В давние времена, в таких государствах, как Древний Рим и Греция, молодожены свободно оформляли правовое соглашение, в котором указывали имущественные отношения. Они обсуждали вопросы о наследовании имущества в будущей совместной жизни. Несмотря на старину этого обычая, и в те времена, и в настоящее время, составление брачного договора представляет собой надежную страховку от всякого рода возможных неурядиц в семейной жизни.

Брачный договор представляет собой соглашение между будущими супругами или супругами, с помощью которого определяются их права и обязанности имущественного характера. Сущность брачного договора состоит в изменении режима имущества супругов, установленного законом.

В советском режиме управления понятия брачного договора не было, так как имущество было ограниченное и поэтому необходимость иметь такого договора между супругами не возникала. В Казахстане этот институт появился с изменением Кодекса КазССР от 6 августа 1969 года № 4276 (утратил силу - Законом РК от 17 декабря 1998 г. № 322) в 1993 году, который ныне регулируется Кодексом Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье»

С тех пор, существуют два способа в разделении имущественных прав. Первый из них это договорной способ, а второй - способ законного основания в разделении прав. Последний способ является наиболее частым. На законном основании супруги имеют равное право владения на собственность. При разводе эта собственность делится на равные доли. Если на момент расторжения брака есть несовершеннолетние дети, то больше прав на владение собственностью у того супруга, с которым они по решению суда остаются. Важной деталью будет то, что имущество, которое было приобретено мужем или женой до заключения брака, остается в его (ее) собственности.

 

Для чего заключать брачный договор, если есть взаимопонимание между супругами?

К сожалению, статистика развода в нашей стране неутешительная, как сообщило знаменитое британское издание «Economist», в 2014 году Казахстан вошел в десятку стран мира по количеству разводов. Как отмечается в опубликованных статистических данных, в 2015 году число разводов составило 53 293, 52 673 развода в 2014 году, 51 482 развода в 2013 году и 48 513 разводов в 2012 году, как показывает динамика, число разводов растет, когда число заключения брака сокращается. Однако процент разводов очень велик. А развод почти всегда сопровождается неприятным моментом — разделом имущества. Брачный договор поможет избежать судебных разбирательств и скандалов. Поэтому любому человеку, который вступает в брак или уже сделал это, будет полезно узнать о том, как составить брачный договор. Это поможет избежать некоторых проблем.

 

Порядок заключения брачного договора.

Брачный договор заключается до регистрации брака дееспособными лицами, то есть это либо восемнадцатилетние граждане, не признанные недееспособными, либо те, чья дееспособность была установлена в результате эмансипации до достижения 18 лет. Но это не значит, что несовершеннолетние не вправе подписать брачный контракт. Они могут это сделать, но только после регистрации брака, так как, именно, после этого события они будут считаться полностью дееспособными. Так же брачный договор может заключаться в любой момент совместной жизни супругов. Если договор все-таки был заключен до регистрации брака, то он вступает в силу с момента государственной регистрации брака.

 Заключение происходит в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Его заключение требует личного присутствия сторон, заключить такой договор через представителя невозможно. Договор составляется в трех экземплярах: один для мужа, один для жены, и один хранится у нотариуса. Пошлина за удостоверение брачного договора составляет 500% от месячного расчетного показателя. Изменение или расторжение происходит по соглашению супругов в любое время. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора также заключается у нотариуса. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

 

Что можно урегулировать брачным договором?

Содержанием современного брачного договора являются права и обязанности супругов в таких ситуациях, как: участие в семейных доходах, обязанность передачи имущества в случае расторжения брачного союза, могут оговариваться также права на владение будущим имуществом супругов, определяется права и обязанности по содержанию детей, престарелых родителей и многое другое.

Брачный договор позволяет супругам изменить режим «совместно нажитое имущество» на «раздельное имущество», могут как по отдельности либо все имущество целиком.

 

В каких же пределах правовых ситуаций брачный договор не имеет действия?

Брачный договор не должен ограничивать конституционные права граждан. То есть, договор не ограничивает такие неотъемлемые права, как свобода передвижения, право на труд, на образование, свободу вероисповедания. Этот вид договора касается только имущественных отношений. Личные неимущественные отношения не являются составной частью предмета регулирования этого договора. Любовь, верность, супружеский долг, моральное поведение и подобные вопросы не являются предметом брачного договора. Брачный договор не устанавливает того, с кем должен остаться ребенок в случае развода супругов. Допустимо только отдельное соглашение касательно уплаты алиментов для содержания несовершеннолетних детей. Серьезным ограничением при заключении брачного договора является то, что условия договора не должны ухудшать положение одной из сторон.

 

Особенности составления брачного договора в зарубежных странах.

Отличие состставления брачного договора в нашей стране от Германии, где правовая система является одной из наиболее развитых в мире, брачный договор может быть заключен исключительно между супругами. Законодательство нашей страны, как и во Франции, дает права заключать брачный договор до государственной регистрации брака (ст. 40 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»).

Во Франции нет отдельного акта, регулирующее только семейное положение, но возможность заключения брачного договора в этой стране Европы действует с 1804 года, со дня принятия Гражданского кодекса.

Для граждан США брачный договор является обязательной частью вступления в брачный союз, для них это морально закрепленная норма. Если наше законодательство в брачном договоре разрешает регулировать лишь имущественные отношения, то в США положения в брачном договоре могут быть различными, кроме имущественных и неимущественных отношений могут быть и личные. Единственное требование, чтобы стороны были согласны с требованиями друг-друга.

В законодательстве Республики Беларусь оговорено о возможности включить в брачный договор формы и методы воспитания детей, ограничением указав, что соглашение не должно нарушать законных интересов и прав иных лиц.

Особенностью брачных договоров в странах с мусульманской правовой системой является то, что такое соглашение есть обязательная основа брака. Цель договора — не урегулирование имущественных интересов супругов, а заключение супружеского союза для создания семьи и продолжения рода. Такая концепция существует в Сирии, Иордании, Йемене и других арабских государствах.

 

Что важно знать при составлении брачного договора?

Заключение брачного договора раз и навсегда может не решить вопроса о разделе имущества. Ведь существуют определенные основания, по которым брачный договор может быть признан недействительным, а значит, имущество будет разделено по закону. Он может быть признан недействительным по всем основаниям, которые предусмотрены в Гражданском Кодексе Республики Казахстан для недействительности сделок. При этом есть сделки ничтожные, а есть оспоримые. Ничтожные сделки недействительны сразу с момента совершения и не влекут никаких последствий. То есть второму супругу даже не придется обращаться в суд, чтобы доказать недействительность договора. Например, ничтожными являются сделки с участием недееспособного, сделки мнимые и притворные. Оспоримость сделки означает необходимость признания её недействительной в судебном порядке. Например, оспорима будет сделка, если одна из сторон в момент её заключения хотя и была дееспособной, но не могла понимать значение своих действий либо руководить ими. Оспорима будет и сделка, совершенная в результате заблуждения, насилия, угрозы, обмана.

Чем больше форс-мажорных обстоятельств обхватывает брачный договор, тем больше защищаются имущественные интересы супругов.

 

Составление брачного договора не имеет спроса у населения, почему?

Заключение брачного договора в нашей стране является новым институтом.Он не так развит, как в европейских странах, из за исторический закрепленной культуры и традиции, нравственных отношении, а так же само слово «брачный договор» непривычное для граждан Казахстана. Считаем, что в современном Казахстане, учитывая рост доходности граждан, после перехода от командной советской экономики к расширению гражданского оборота, составления брачного договора является необходимостью, так как брачный договор в цивилизованном мире заключается в целях повышения ответственности супругов друг перед другом.

Проблематикой и причиной малого количества составления брачного договора в нашей стране является то, что вступающим в брак супругам не разьясняется о необходимости составления брачного договора, не проводятся тренинги как в зарубежных развитых странах, не распространяются разьяснения по правам супругов согласно закононодательства по информационным сетям, как теле/радио вещяние, билборды. Решив данный вопрос в правовой системе, наше государство станет на шаг ближе к уровню развитых стран мира.

 


[1] Законы Хаммурапи [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.wikipedia.org

10 августа 2016, 14:28
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код