В ЗКО хотят возобновить работу автомобильного пункта пропуска на границе с РФ

 

В Западно-Казахстанской области планируют возобновить работу автомобильного пункта пропуска Казталовка - Фомин, расположенного на границе с Российской Федерацией, передает корреспондент BNews.kz. Об этом сообщили на брифинге в местном филиале СЦК.

Автопункт Казталовка - Фомин действовал 5 лет назад, но затем был закрыт. С января 2014 года здесь был открыт пункт упрощенного перехода границы. Однако им можно пользоваться только три дня в неделю жителям Казталовки и Александрово-Гайского района Саратовской области РФ.

«Этот вопрос на данный момент решается. Однако вопрос автомобильного сообщения на границе между этими двумя поселками — это дело не одного дня. В правительствах обеих стран об этой проблеме знают. На данный момент свыше 52% населения российского поселка Александров Гай составляют казахи, они хотели бы приезжать в гости к своим родственникам в Казталовку. Мало того, часть из них изъявляет желание развивать свой бизнес на территории Казахстана. На недавней сессии раймаслихата мы уже выделили 2 миллиона тенге на проектно-сметную документацию по подведению электролинии к месту автопункта», - сообщил аким Казталовского района ЗКО Нурлан Беккайыр.

На подведение электричества к автопропускному пункту необходимо выделить около 90 млн тенге. Сейчас определяется вопрос с источниками финансирования. Еще одна проблема - 90% дорог Казталовского района ЗКО находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Стоит отметить, что есть населенные пункты, которые не имели ранее автомобильного сообщения из-за отсутствия дорог. К примеру, в селах Ащесай, Еңбек, Жаз. Эти дороги мы взяли на свой баланс. К сельскому округу Кособа мы в данный момент прокладываем дорогу своими силами. Мы уделяем большое внимание решению данного вопроса. Самый «больной» вопрос у нас - это направления в села Кайынды и Болашақ. У дороги в тех направлениях нет даже нулевой отметки. Осенью и весной туда доехать проблематично. Нами дано задание районному отделу ЖКХ до паромного перехода в Кайынды провести нулевую дорогу. Эта работа в планах 2017 года», - отметил заместитель акима Казталовского района ЗКО Сагынгали Бегжанов.

 

Сергей Романов

 

10 августа 2016, 15:38
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код