Опубликован Закон «О платежах и платежных системах»

Официально опубликован Закон РК «О платежах и платежных системах», который регулирует общественные отношения, возникающие в сфере организации и функционирования платежных систем, в сфере надзора и контроля за ними, а также в сфере осуществления платежей и (или) переводов денег в РК. Действие настоящего Закона распространяется на физических и юридических лиц, являющихся субъектами отношений, возникающих при осуществлении платежей и переводов денег в РК, а также в процессе функционирования платежных систем и рынка платежных услуг. Согласно положениям Закона, платежи и (или) переводы денег, осуществляемые юридическими лицами, филиалами или представительствами юридического лица через поставщиков платежных услуг, осуществляются только при открытии ими банковских счетов, за исключением уплаты юридическими лицами платежей в бюджет, а также добровольных пенсионных взносов и социальных отчислений. В Законе сохранено положение о том, что платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер МРП, осуществляются только в безналичном порядке. Кроме того, индивидуальные предприниматели и юридические лица при осуществлении видов деятельности, перечень которых утвержден Правительством РК, по-прежнему обязаны обеспечить в местах осуществления своей деятельности прием платежей с использованием платежных карточек по основаниям и в порядке, определенным данным Законом и нормативным правовым актом Национального Банка РК, за исключением индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих денежные расчеты без использования наличных денег. Причем, в соответствии с положениями Закона, при приеме платежей с использованием платежных карточек, цена товаров (работ, услуг) не должна превышать их продажную цену при оплате наличными деньгами.

Юридические лица, осуществляющие деятельность по оказанию платежных услуг, а также операторы платежных систем должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего Закона в течение шести месяцев после дня его первого официального опубликования.

Закон вступает в действие по истечении тридцати календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением некоторых пунктов.


10 августа 2016, 16:00
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код